批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 专家学者解读:“科技创新”是“十四五”规划期间的核心产业政策
专家学者解读:“科技创新”是“十四五”规划期间的核心产业政策
2020-11-2  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。
 
  10月29日,十九届五中全会公报发布后,各大研究机构、知名专家纷纷对公报中关于“十四五“规划的信息进行解读。本文试将其中一些重要观点汇总,供读者参考。
  1. 国泰君安:五条产业政策主线
  国泰君安证券公司发布的研究报告《“十四五”期间的五大产业政策主线》指出,未来可能挖掘五条“十四五”产业政策主线:
 
  一、将“科技创新”提到了前所未有的高度,“科技创新”是“十四五”期间的核心产业政策主线。预计会落在两个方面:关键核心技术的“自主可控”;数字经济是未来十年产业升级的主图景。
 
  二、“十四五”期间,构建“国内大循环为主、国内国际双循环”成为新主线。以“全面促进消费”为主着力点。“全面促进消费”主要是供给创造需求,而非从需求端入手,发展理念将强调“防风险”,而非侧重“促增长”。预计“十四五规划期间我国经济年均增速将维持5.0%~5.5%的区间左右。
 
  三、“十四五”期间,对“绿色发展”理念浓墨重彩,“能源革命”是产业升级三大着力点之一。“绿色发展”成为推动高质量发展的手段和应有之义,环保政策走向制度化。
 
  四、“十四五”期间,产业升级的核心目标是加快发展现代产业体系,以交通强国、能源革命、数字化发展作为三大突破点。方向有三个:制造业升级、高质量供给、数字经济发展。
 
  五、“十四五”期间,世界主要经济体份额占比承继“东升西渐”态势,中国对美国赶超态势更明显。会议公报体现出更加强调国防、军队建设,强调国家安全、社会稳定。军费相关支出或有大规模增长。
  2. 发力战略性新兴产业
  招商证券发布研报指出,十九届五中全会在“加快现代化产业体系”中提到“制造强国,质量强国,网络强国,数字中国”,可以预见,我国将进一步在战略性新兴产业上发力,节能环保、信息、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业将持续成为未来经济的增长点。
 
  可以预见,我国将进一步发挥在5G、大数据、物联网和人工智能等领域的数字经济优势,实现新一代信息技术与经济社会各领域深度融合,加快产业链高端化。此外,“统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展”意味着“新基建”、轨道交通、绿色经济产业、数字产业等也将迎来巨大发展机遇。
 
  中信证券研报指出,人口政策、资本市场改革、区域战略、土地改革、收入分配、粮食安全、国防军队、产业政策、生态环保等或将成为亮点。
  3. 坚持创新的核心地位
  中国首席经济学家论坛理事、瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,本次会议并未提及到2025年要实现的具体经济增长目标。在外部环境更具挑战性、经济潜在增长率放缓的背景下,预计新的五年规划将进一步淡化或设定较低且更为灵活的GDP增长目标(5%左右)。不过,政府可能会像今年的政府工作报告那样设定一个较高的新增城镇就业目标,如在2021-2025年间增加5000万。
 
  从公报内容可以看出,“十四五“规划要求坚持创新的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的“战略支撑”。预计”十四五“规划将提高研发(到2025年达GDP的3%)、科技和教育等方面的支出。鉴于科技领域面临的限制可能增多,预计我国会计划加大在基础研究、前沿科技领域研究和存在瓶颈的技术攻坚方面的投入。虽然会议并未直接提及“中国制造2025”,但会议仍将升级产业结构、建设制造强国等作为重要目标,进一步推进数字化转型(网络强国、数字中国)。对后者而言,十四五规划可能会加大对包括5G网络、人工智能和数据中心在内的"新基建"投资。
 
  北京大学国家发展研究院院长姚洋指出,过去的十年里,中国经济经历了一个比较长的“内向“调整阶段,到了今天,很多调整已经基本到位,即使没有疫情的冲击,中国经济也会重新进入一个新的上行周期。
 
  中国国家统计局原总经济师姚景源则指出,“十三五”规划中提到中国要保持经济“中高速增长”,但这一次五中全会的报告中没有再出现这一提法,而是改为“在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展”,这意味着对中国经济发展来说,质量和效益成为比速度更为重要的关键词。从‘十四五’开始,中国面对的发展起点是:十四亿人口已实现全面小康,人均GDP一万美元,百分之六十的城镇化,相对健全的工业产业链,超大规模的国内市场和内需潜力,这些将是“十四五”规划的重要基础。

·END·

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
  • 科研成果——社会建设与社会治理评价和创新研究篇
  • 广东科技学院学校竞争力研究
  • 城市社区服务管理创新:端州模式及其价值
  • “数字化春运”见证广州科技创新丰硕成果
  • 党建引领 三社融合不断创新社区多元化共治模式
  • 广东珠三角妇联工作创新和发展研究报告———以中山市为例
  • 促进广东创新驱动的人才战略研究
  • 优化创新环境增强广东民营企业创新能力
  • 厉害了,“创新中国”中的“深圳范”!
  • 保护知识产权就是保护创新
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    广东省省情调查研究中心 版权所有
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站