批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 我中心干部培训部顺利完成华侨信托“党性锤炼专题培训班”任务
我中心干部培训部顺利完成华侨信托“党性锤炼专题培训班”任务
2020-10-12  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

    9月12日至17日,广东华侨信托投资公司“传承红色基因党性锤炼专题培训班”,在完成广西全州、贵州遵义培训内容后顺利结业。此次培训由华侨信托投资公司党委主办,广东省省情调查研究中心干部培训部承办。

    9月12日,培训的第一天,全体学员到全州县红军长征湘江战役纪念馆参观学习。1934年11月27日至12月1日的湘江战役,是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。渡过湘江后,中央红军和军委两纵队,已由出发时的8.6万人锐减到3万人。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”道出了当年红军抢渡湘江,血染古渡的悲壮画面。学员们通过聆听讲解、阅读文献资料、图片、战争遗物等方式,深入了解了湘江战役的过程。全体学员在湘江战役纪念林瞻仰浮雕《红军魂》,以默哀、三鞠躬的形式表达对英勇牺牲的红军战士们深切的悼念。身既死兮魂以灵,魂魄毅兮为鬼雄。“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”。这是对革命先烈和为祖国做出巨大牺牲的战士们最深沉的致敬和纪念。

    9月13日,全体学员沿着中央红军当年的行军路线开进直奔贵州遵义。1935年1月15至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。会议确立了以毛泽东同志为首的新的中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的正确轨道上来,成为了中国革命从挫折走向胜利的一个伟大转折点。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。当天,全体学员分别前往了遵义会议旧址、遵义会议纪念馆和红军政治部旧址,通过现场讲解和历史资料进一步了解遵义会议的历史背景和伟大意义。
 
    此后的两天,培训班继续重温红色经典,先后来到苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆参观学习,接受思想的洗礼。在苟坝会议会址,学员们通过现场教学充分学习到毛泽东等老一辈无产阶级革命家讲政治、守纪律、敢担当的党性觉悟和精神风范,是党员干部党性党风党纪的生动教材,是我们当代共产党人必须传承和发扬的精神品质。四渡赤水之役是毛泽东军事思想的光辉典范,是中国工农红军战争史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。纪念馆的战史陈列内容以土城战役、四渡序曲,一渡赤水、扎西整编,二渡赤水、再占遵义,三渡赤水、调虎离山,四渡赤水、出奇制胜等五个篇章组成,凸显了四渡赤水的“神”与“奇”。中央红军采取高度机动灵活的战略战术四渡赤水河,成功摆脱了40多万国民党军的围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

    专题培训的最后两天分别前往了青杠坡红军历史纪念碑、息烽集中营革命历史纪念馆等教育基地,重温中国工农红军血战青杠坡的光辉战斗事迹,感受共产党人的英雄气概;通过瞻仰邓萍同志之墓、拜谒红军坟、聆听“红军菩萨”的感人事迹,深切感受峥嵘岁月里血与火的历练,从先辈们的足迹中进一步叩问何为铁一般的信仰,感悟我们党和军队在战争年代与人民血肉相连的真情大爱。

    6天的培训以《信仰的力量》作为最后的专题课,让全体学员对和平建设时期检验党员干部理想是否坚定有了更具体的认识,也更加坚定自己的信仰,牢牢树立革命理想高于天的理念,坚守共产党人的追求。在结业仪式上,学员们纷纷表示, 这几天的培训一次又一次的重温中国革命的历史,让自己汲取了奋勇直前的力量,生动、传神的培训教学,进一步了锤炼了自己的党性。遵义起师欣奋发,丰碑励志耀前程。心中有信仰,行动有力量。在和平新时代的今天,我们要继续弘扬长征精神,不忘历史,将长征精神融入到我们工作的各方面,牢固四个意识,坚定四个自信,以新作为担新使命,助力公司发展。

  ·END·

【来源:广东省情调研网www.gdsqfb.org.cn】


相关阅读
  • 江门市中心医院“锤炼党性修养”专题培训任务圆满完成
  • “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”---2019传承红色基因党性锤炼韶山专题教育培训班的学习总结
  • “六天激情高昂,歌声多么嘹亮”——大别山精神的践行者(培训班实录)
  • 西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班实录
  • 《高山下的花环》---弘扬老山精神做时代先锋党性锤炼培训班推荐影片
  • 弘扬老山精神﹒做时代先锋党性锤炼培训班在红色老山举办
  • 我中心干部培训部举办传承红色基因党性教育专题培训班
  • 对照任务找差距,推动广东环境根本改善
  • 人民日报调查党员自身党性状况:八成受访者自认超60分
  • 司法改革,“一项长期而艰巨的任务”
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    广东省省情调查研究中心 版权所有
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站