批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 这样做,未来广州获得电力平均时间将达到全球前五水平
这样做,未来广州获得电力平均时间将达到全球前五水平
2020-7-15  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  7月9日上午,在广州市工业和信息化局指导下,广州市获得电力咨询委员会第一次会议在广州华夏大酒店召开。会议邀请24位来自相关行业的领导、专家参加。省情中心主任冯胜平作为受邀有关行业协会、科研机构推荐代表出席会议,并当选委员会副理事长。


  与会嘉宾和专家代表合照
 
  该咨询委员会的成立,是广州市深化党和国家“放管服”改革,优化营商环境的决策部署,将《广州市持续深化获得电力改革实施方案》落地实践的具体表现,是广州在“获得电力”方面不断打破行业壁垒、政策壁垒的重要里程碑。
 
  世界银行每年发布的《营商环境报告》在我国营商环境优化工作中备受关注。该报告指出,“获得电力”是优质基础设施的关键要素之一。好的电力营商环境对市场主体的投资吸引力大。大量实证研究表明,投资往往会青睐于能够提供可靠电力的国家和经济体。《营商环境报告》中的“获得电力”指标主要从电力接入流程的难易程度、供电的可靠性和商业电价的透明度三个方面衡量国家和经济体能否为投资者提供可靠供电。

  会议介绍了广州市获得电力咨询委员会成立的背景、定位及章程,组织专家对广州市持续深化获得电力工作中遇到的问题展开讨论,听取建议。
 
  在发言与讨论环节,与会成员围绕“获得电力”、“优化营商环境”等关键词热烈讨论,积极献言献策。冯胜平认为,经济发展,电力先行。综合来看,广州供电的稳定性、电费水平、服务渠道、电网建设水平等,在全球已经处于先进水平。世行报告中评价我国获得电力需要时间为32天。实际上,北京、上海、广州平均电力接入时间仅需要15天,如果按照世行评价指标,广州获得电力水平应该在全球范围内排在前十以内。冯胜平进一步指出,未来,随着咨询委员会逐渐发挥作用,广州市供电部门一系列深化电力服务“简快好省”改革措施的落实和推进,广州市获得电力所需时间将有望达到全球前五的水平。


  省情中心主任冯胜平讲话
 
  广州电力服务在全省乃至全国的领先水平离不开广州电网在以下三个方面所作出的努力:
 
  一是广州电网建设投资力度很大,为广州经济发展提供了坚实的电网基础;
 
  二是电力服务起到了引领作用,带动水、气、网络等其他公共服务行业不断优化服务;
 
  三是电力大数据开发运用,提升了广州社会治理能力和水平,如利用电力数据进行打假,辅助城市发展规划、开展经济社会运行趋势分析等。
 
  未来,广州获得电力咨询委员会将以社会评价为第一评价、以企业感受为第一感受,发挥社会桥梁纽带作用,汇聚社会力量,形成政企联动改革合力;监督供电企业工作,反馈社会对供电全流程的用户体验和效果意见;收集问题、困难和建议,助力企业“简快好省”地享受可靠供电全过程。


  会议还组织专家参观了被誉为“广州电力祖屋”的广州电力展示馆
 
  作为省十五家重点智库之一,电力服务和营商环境改革长期以来都是省情中心悉心耕耘的研究领域。省情中心每年组织的政府公共服务评价会从供电、民航、供水等十大公共服务领域衡量政府公共服务提供水平。最新的报告表明,广东民众对供电服务的满意度依然最高,连续十年位居全省政府公共服务第一位。


  与会嘉宾和专家代表合照
 
  2018年9日,受广东省政府和相关部门的委托,省情中心开展“2018年广东省营商环境试评价调研”,为摸清广东省营商环境现状,找准突出问题、补齐关键短板,深化我省营商环境改革提供科学、全面、可观的智力支持。

  广州市在优化电力服务改革方面获得的经验和启示同样可以为其他公用事业领域和整体营商环境的优化提供借鉴作用。“简快好省”给企业和投资者的便利远不仅限于获得电力方面。手续复杂、审批繁琐、工程造价高等同样存在于企业生产其他环节的问题同样需要政府以“简快好省”的改革思路和宗旨来解决。

  例如,供水、供气等其他公用事业领域就充分借鉴获得电力改革的相关经验,大力发挥以公用企业为核心的平台效应和规模效应,切实降低用户的投资成本,有效提升社会整体福利。同时,广州与北京、上海等优化营商环境改革的标杆城市的电力便利化改革举措也可以逐步在全国其他省市推广,但需要注意的是,由于各省市电网构架和企业发展不平衡,存在区域性负荷受限矛盾、低压接入容量标准不一、企业建设资金充裕不一等问题,各地需结合自身实际,因地制宜借鉴学习。
 
  未来,省情中心将发挥智库的优势,继续深入基层调研,找出真问题,提出真建议,助力广州市更好地推动电力服务改革,优化营商环境,打造营商环境改革的“广州样本”。

  ·END·

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
无相关内容
广州启动第二轮十件民生实事征选
焦点关注
广州启动第二轮十件民生实事征选
  • 这份关于新时代文明实践的问卷我们还需要您的参与
  • 疫情后我们一起过“儿童节”
  • 让今日头条迅速崛起的的用户画像是怎么做的
  • 我中心干部培训部顺利完成华侨信托“党性锤炼专题培训班”任务
  • 全景解读广东上半年经济运行“七特征”
  • 科学管理,以人为本—省情中心心研所受邀出席省电网客服中心心理健康调研报告发布会
  • 岭东雄郡,红色传承 ——广东“红研会”调研惠州高潭红色文化资源
  • 心理测评|16PF人格测试,从读懂自己开始-点击获取免费专业报告
  • 这样做,未来广州获得电力平均时间将达到全球前五水平
  • 人民群众的美好生活就是红色文化的果实 ——党的99岁生日这样庆祝!
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2020 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站