批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 塞尔维亚也是面镜子
塞尔维亚也是面镜子
2020-3-25  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

    当地时间3月21日19时30分,中国援助塞尔维亚的6人专家医疗队抵达塞尔维亚贝尔格莱德国际机场。塞尔维亚总统武契奇、卫生部长、国防部长等多位政府官员在停机坪等候。

  贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场,塞尔维亚总统武契奇(左)与中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组成员“碰肘”致意。图片来源:新闻联播
  亚历山大·武契奇,这个与中国医疗队成员一一碰肘的男人,曾经在一周前,对着镜头哽咽。

  在科索沃战争爆发时,他刚刚就任南斯拉夫联盟共和国的信息部长不久。他对舆论和新闻的强硬打压让很多西方人至今还将其作为一个政治污点,对他予以似有似无的抨击。

  那时候的他其实还只是政坛上一个甫露锋芒的年轻人。他怒斥西方的入侵,和对南斯拉夫的妖魔化。近两米的身高让他站在任何大国领导人面前都能显得不卑不亢。就是这么的一位八尺男儿,也不得不垂泪向别的国家求助。

  因为给他带来无数屈辱的欧盟,又一次将他逼上困境。他年轻时所怒斥的让他的祖国走向分裂的战争,来自于美国和西欧那几个国家组建的北约。他们有着一时无两的军事力量,也有着永远填不饱的贪婪。

  眼看着曾经的南斯拉夫逐渐分裂成今日的塞尔维亚,他也想带着他领导的国家加入欧盟。这起码能为塞族人民带来发展经济的希望。但欧盟的那些政治家却将科索沃问题放上了谈判桌。

  武契奇拒绝了向这个要求妥协,这也导致了塞尔维亚在这次全球肆虐的疫情中陷入困境。因为自顾不暇的欧盟宣布不会向非欧盟国家出口医疗物资。即使塞尔维亚只有不到700万人口,目前也只有50例确诊病例。不知道欧盟的政治家是不是想借着这次疫情惩罚一下这个“硬气”的塞尔维亚。

  武契奇也明白了,所谓的欧洲团结,不过是写在纸上的童话。

  图片来源见水印
  曾经的南斯拉夫能够在美苏争霸中游刃有余,现在的塞尔维亚却在欧盟的夹缝中艰难生存,失去了黑山这个唯一的出海口,就连塞尔维亚民族的祖先生活的科索沃地区也在西方国家的支持下走向分裂。

  没有人应该忽视这个无比坚韧的民族,就是这种硬气让塞尔维亚族百折不挠。当奥斯曼帝国不可一世的时候,塞尔维亚人还是拼尽全力保卫巴尔干地区。一位死士铤而走险刺杀了奥斯曼国王,尽管他的孤胆无法挽救塞族在战场上的败绩。

  为了阻止奥匈帝国的吞并,塞尔维亚人在萨拉热窝刺杀了奥匈帝国皇储。在二战中,还是一群塞尔维亚人,在萨拉热窝与纳粹同仇敌忾,誓死战斗到底,他们的名字叫瓦尔特。

  面对北约无法撼动的制空优势,53岁的空军司令驾驶着一架堪堪只能保护机场围墙的米格29,孤独地升空迎击像一群狼一样的F-15、F-16。每个人都知道,从坐进驾驶舱的那一刻开始,他就没有回来的可能。

  图为在米格29航展上亲自上阵的空军司令维利科维奇。图片来源:网络
  虽然那场战争让南斯拉夫万劫不复,让塞尔维亚的经济从此一蹶不振。虽然塞尔维亚的人口已经经历连续多年的下降。在欧洲,他们被欧盟国家孤立着。但是这个民族坚强不息的魂永远会被人铭记,也会支撑这个民族直到下一次复兴。塞尔维亚人也能够被他们民族里最勇敢的人保护得更好。

  因为中国也是这么坚韧地走过这几千年。

  或许有一面镜子,武契奇在镜中看着今天的中国,那可能就是南斯拉夫人曾经憧憬着的样子。上个世纪的最后十年是一个岔路口,中国走了这一头,塞尔维亚走到了那一头。如果没有那场战争,南斯拉夫或许又是另一个中国奇迹。如果中国走错了一步,那可能也会是另一个塞尔维亚。

  中国驻前南斯拉夫大使馆遗址。图片来源:知乎网友@Aldebaran
  ·END·

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 广东省深化医药卫生体制改革群众“获得感”评估体系研究
  • 医疗卫生体制改革评估技术指南
  • 进一步推广深化医药卫生体制改革经验
  • 以“医疗信用评级”激发民营医院的活力
  • 国家质检总局:超七成不合格食品来自欧盟等地
  • 调查:家长最关注显示孩子在校“饮食卫生”
  • 广州脏乱差 环境卫生管理缺失
  • 人民日报调查:小区“颜值”低,怪谁?
  • 整合城乡医保,公平是第一要义
  • 调查称飞机最脏的地方为小桌板表面:比马桶还脏
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站