批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 疫情下的行业众生|心理咨询:危机中的曙光
疫情下的行业众生|心理咨询:危机中的曙光
2020-3-13  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  3月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行的例行记者会上指出,当前心冠状肺炎在全球100多个国家蔓延,病例数超过10万,疫情的传播程度和严重性令人深感担忧,宣布新冠肺炎具有大流行特征。随着意大利全境封锁、韩国进入“战斗状态”、伊朗“火神山”医院开建,各国进入抗疫状态,人们的恐慌和遭受病毒威胁的焦虑也随之增加。在疫情下,除了一线医护人员的全力拯救和保护,被比作“第二战线”的心理咨询援助,也在各大线上平台的背后守护有需要的你我。
疫情下心理健康得到重视

  Ⅰ    

  相比2003年的“非典”、2008年的汶川地震,此次的新冠肺炎中,心理援助以更轻、更快的方式走近大众,其角色和服务规模已完全不同。在此次防疫的过程中,心理健康多次被各地政府、企业、医院、机构等提上了非常重要的位置。

  1月27日,国家卫健委发布《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,通过组建心理援救医疗队及心理援助热线队伍对六大类人群提供心理援助服务,指导各地科学、规范地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关心理危机干预工作。

  2月2日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发《关于应对疫情心理援助热线的通知》,要求各地在原有心理援助热线的基础上,设立应对疫情心理援助热线。指导各地向公众提供规范的心理支持、心理疏导等服务。

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中强调:要切实维护社会稳定,加强群众心理疏导和干预;要关心关爱一线医务人员,加强心理疏导;要主动做好心理疏导,引导全社会关心关爱确诊人员、隔离人员和病人家属;要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。

  3月6日,国家卫生健康委和民政部近日联合印发了《关于加强应对新冠肺炎疫情工作中心理援助与社会工作服务的通知》,要求在新冠肺炎疫情防控中加强对新冠肺炎感染者、被隔离者和一线工作人员的心理援助与社会工作服务。

  此外,中国健康教育中心等组织编写的《新型冠状病毒肺炎全民心理健康实例手册》、国家卫健委组织专家编写的《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》等多份抗疫期间心理援助手册相继问世。

  全国多地上线应对疫情心理援助服务,包括阿里、腾讯、壹心理、好大夫、各地医院心理科或精神卫生中心等企业、机构或医院,提供心理咨询服务或技术支持,为缓解大众焦虑、提供支持和鼓励贡献力量。据不完全统计,截止2月27日,心理咨询平台壹心理累计提供6500多人次的疫情心理援助,非疫区咨询量占53.06%,疫区咨询量占16.7%,一线医护人员仅占4.23%。壹点灵平台累计为22492人次提供6759小时的疫情援助服务,80%是焦虑引起的适应性问题。湖北红十字会心理援助平台访问量达3万余人次。

  从心理健康的公众认知角度来说,这是一个好的现象。更多的公众主动寻求心理援助,政府在疫情防控中除了关注公众的生理和生活状况,多次强调“抗疫”期间心理健康服务工作的重要性。
  机遇下的挑战

  II    

  对于疫情下心理咨询行业的普及和发展,政府对心理健康服务工作的重视,有行业观察者断言,心理咨询行业可能迎来拐点。行业拐点是否以及何时到来,仍需时间证明,但在“拐点象征”的机遇下,心理咨询行业仍然存在诸多挑战。

  一方面,心理咨询供不应求,精神卫生医疗资源紧张。

  过去三十年,中国经济飞速发展,国人心理压力和应激水平升高的同时,也面临着很多挑战,2019年发表在《柳叶刀》上的中国精神卫生调查显示我国成年人中精神障碍的患病率约为17%。根据中国卫生部资料显示,目前中国各类精神疾病患者已高达1600万,占总人口的1.23%,2020年心理疾病负担将上升至疾病总负担的1/4,心理卫生问题突出,心理咨询需求量大。而中国卫生和健康统计年鉴指出,2018年我国精神病医院总诊疗人次仅4200万左右,大部分精神疾病患者处于无干预无治疗状态。

  在医疗资源方面,截止2016年,我国已建立1026所精神病专科医院,开放病床数21.5张/10万人,执业(助理)医师2.15人/10万人,注册护士数为4.55名/10万人。和过去相比,我国精神病医疗资源增加迅速,一定程度上对人民群众的精神卫生医疗服务需求有所满足,但存在的缺口依然不能忽视。根据最新流行病学调查,我国每100人中就有17名精神病患者,根据目前的医疗资源推算,17000名精神病患者仅拥有21.5张住院床位,2.15个医生和4.55名护士。另一方面,和同期高收入国家每10万人拥有31.1张床位,13.06名医师和23.49名护士相比,存在巨大差距。

  在心理咨询方面,壹心理服务平发布的《2019年中国心理咨询行业人群洞察报告》(以下简称为《报告》)指出,城镇居民心理健康人群仅占16%,国民普遍具有轻到中度的心理困扰 。截止2017年心理咨询考证被正式取消后,心理咨询师持证者累计约有150万人,由于“持证”和“执业”之间存在一定的能力差距,实际上,中国每千人城市人口的心理咨询师从业人数不足1.28人。

  另一方面,心理咨询行业亟需规范发展。

  心理行业准入门槛不清晰,从业者培训市场混乱,心理咨询行业乱象、鱼龙混杂现象仍未得到有效改善,继央视报道的心理咨询行业乱收费、威胁消费者后,近期Lucan心理公众号平台报道,发现大量心理咨询师个人信息被盗取,冒用心理咨询师的身份招募来访者,顶替咨询师本尊回答来访者提问,甚至违规进行心理咨询。

  心理咨询行业的规范问题,不仅表现在对来访者而言的收费、服务、伦理等问题。对于心理咨询师来说,发展路径不成体系,培训成本高,持续时间长,据《报告》指出,60%的咨询师年收入低于5万元,执业初期投入为主,在咨询经验累积500-1000小时后(70%的咨询师至少需要4年时间),50%咨询师开始实现收支平衡。执业初期的高额投入,导致心理咨询行业兼职咨询师占比高达52%,且8成新手执业从兼职开始,全职咨询师仅占48%,这在其他行业是少见的。高比例的兼职咨询师,对于本身就缺乏从业人员执业水平评估、治疗效果评估、咨询收费标准等方面的监督管理机制的心理行业规范来说,无疑是雪上加霜。
  乘风起航,未来可期

  Ⅲ    

  尽管心理咨询行业发展面临诸多挑战,但在疫情中心理咨询作为“第二战线”仍用独特的方式和责任发挥的重要作用,迎来了属于自己的春天。

  随着社会的发展,人民和政府对心理健康问题越来越重视,《报告》指出,截止至2019年9月,心理咨询类微信公众号文章年度阅读量达2.17人次,知乎对应话题关注量超86万名用户,壹心理旗下“人生答疑馆” 心理问答产品,在这2年内环比增长525%,可见关注心理健康的用户量仍在持续增长当中。国家政府也多次出台促进社会心理发展,关注大众心理健康的政策法规,将心理健康问题、精神卫生问题提升至国家层面。

  机遇和挑战并存,正是当前心理咨询真实状态。

  正如对于取消心理咨询师考证,很多人担心心理咨询“无证可考”,行业规范是否更艰难?对此清华大学心理学教授樊富珉认为,取消考试虽在一定程度上确实限制了通过社会学习进入心理咨询行业的道路,但从某种程度上也是很好的反思契机,或可让有关机构酝酿出更为专业、更适应社会需求的心理咨询准入机制。

  对于心理咨询行业的未来,北京师范大学王建平教授表示,期待社会将根据心理专业的特点,针对大众需求的不同层次来培养精神科医生、心理治疗师、心理咨询师等领域人才,形成金字塔形的心理健康服务体系,呈现出既有分工,又有协同,可发挥各自优势的美好未来。
  ·END·

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
  • 抗疫科普|真正严重的心理问题在疫情结束后出现
  • 思考:我们应该怎样致敬归来的人
  • 欧美将重新认识中国,疫情将改变世界原有秩序
  • 疫情谣言泛滥只靠删是不行的
  • 总书记再次强调“心理疏导”:战“疫”全胜,心理防疫不能缺位
  • 累计9172例确诊的意大利,可该“抄中国作业”?
  • 疫情将是城市社区治理智能化发展的新契机
  • 疫情将提高国家治理体系和治理能力的现代化水平
  • 广东调整为二级响应,省卫健委:疫情拐点未到,口罩不能摘!
  • 广东动真格了!!!
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站