批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 累计9172例确诊的意大利,可该“抄中国作业”?
累计9172例确诊的意大利,可该“抄中国作业”?
2020-3-11  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

    新冠肺炎疫情还是在多达一百多个国家蔓延开来。这引发世界对又一场全球范围内的大流行病的担忧。在这样的背景下,人们看到了中国遏制疫情的初步成功,也看到了不少国家面临的防控压力。

  于是,网络上关于“抄作业”的声音此起彼伏,认为各国应该参考,甚至照搬中国的防疫模式,甚至还有指出各国在看到中国提交的这份答案之后,“开卷考”都考不好。

  实际上,中国的防疫措施不能算是全球普适的金科玉律,现在也不是中国输出防疫模式的时候。

  世卫组织对中国防疫工作赞扬最多的是中国政府实行的非药物性干预措施,包括对城市乃至省份的隔离,对城市居民社区进行封锁,停止经济活动,中断社会运转。这种动用政府行政手段进行非常态化管理的方法会给社会经济活动带来巨大的损失。这不是每个国家每个政府都有决心和能力承受的。

  中国在防疫初期也犯下了不少完全不必要的失误,错失了在更早期的阶段遏制疫情的窗口。现在较为乐观的疫情控制局面是在付出无数宝贵的代价后依靠全社会的付出才获得的,不应在一句“抄作业”的戏谑中将其演化为炫耀性的优越感。

  新加坡的防疫措施同样被世卫组织成为抗疫工作的另一份“典范”。而相比之下,其更为动态和精细的管理手段或许更容易被各国所接受。这种外紧内送,通过系统化部署和执行,将宝贵的医疗资源使用在最迫切需要的地方,在防控疫情的同时能够维持社会的正常运转,没有造成民众对疫情的恐慌,避免了引发更大的社会冲突,在体现了中国式铁令如山的防疫措施执行力的同时,也体现了对社会的精细化管理。

  这些措施不仅值得各国借鉴,也值得中国的参考。过去,中国最为反感和反对的正是将自身经验强加在别人身上。在抗击疫情上,同样如此。

  在疫情的初期,中国通过及时地共享病毒基因组序列等极具透明度的做法获得了世卫组织等国际机构的高度肯定。在疫情蔓延全球之际,中国应该做的是加大国家间的合作,包括分享治疗经验、帮助各国培训医务人员、捐赠或出口检测试剂等医疗物资,在世卫组织的框架内,为跨国合作提供资金和专业支持,为当前世界公共卫生和防疫工作做贡献。而不是简单地让别国“抄作业”,或输出中国的抗疫模式。

  Hard sale通常是不受欢迎的,硬广告有时也会过于生硬。

  人类命运共同体的患难与共不应被充满优越感的一句“抄作业”所左右。
  ·END·

【WWW.GDSQFB.ORG.CN】


相关阅读
  • 思考:我们应该怎样致敬归来的人
  • 欧美将重新认识中国,疫情将改变世界原有秩序
  • 疫情谣言泛滥只靠删是不行的
  • 总书记再次强调“心理疏导”:战“疫”全胜,心理防疫不能缺位
  • 疫情下的行业众生|心理咨询:危机中的曙光
  • 疫情将是城市社区治理智能化发展的新契机
  • 疫情将提高国家治理体系和治理能力的现代化水平
  • 广东调整为二级响应,省卫健委:疫情拐点未到,口罩不能摘!
  • 广东动真格了!!!
  • 抗疫科普│疫情下的政治性抑郁
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2020 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站