批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 盘点:中国-世界卫生组织新冠联合考察报告中的重要发现
盘点:中国-世界卫生组织新冠联合考察报告中的重要发现
2020-3-3  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  2月29日,国家卫生健康委发布《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》,公布了对新冠肺炎的最新研究结果与应对措施。

  本文将对报告中的重要发现进行盘点。
  1. 蝙蝠很可能是新冠病毒的动物源头
  生物信息学分析表明,新型冠状病毒(nCoV-19)具有冠状病毒家族的典型特征。该病毒与蝙蝠携带的SARS样冠状病毒RaTG13株全基因组亲缘关系最近,同源性为96%。从武汉华南海鲜市场采集的大量RT-PCR阳性环境样本证实了这一点。

  但病毒的中间宿主尚未查明。

  研究人员对2019年12月底至2020年2月中旬在不同地点采集的患者标本中分离出104株COVID-19病毒株,进行了全基因组测序分析,结果显示它们具有99.9%的同源性。这表明病毒并未出现明显的基因突变。
  2. 疫情趋向平稳
  病例数在1月10日至22日期间迅速增加,1月23日至27日报告病例达到高峰并趋于平缓,此后保持了稳步下降的趋势。


  2020年2月5日、12日和20日中国全国实验室确诊病例流行曲线,按发病日期和报告日期
  3. 儿童患病率较低
  根据报告总结的人口学特征,截至2月20日,在报告的55,924例实验室确诊病例中,年龄中位数为51岁,大多数病例(77.8%)介于30–69岁之间。其中,51.1%为男性,来自湖北的病例占77%,农民或体力劳动者占21.6%。

  数据表明18岁及以下人群的罹患率相对较低(占所有报告病例的2.4%)。
  4. 根据流行病学特征,几乎人人易感
  由于新冠肺炎病毒是一种新发现的病原体,人群普遍缺乏免疫力。根据目前在中国观察到的流行病学特征,几乎人人易感。但还需要进一步研究,明确感染后是否具有免疫力。

  新冠肺炎在无防护下通过飞沫和密切接触发生传播。根据现有证据,不认为空气传播是主要传播方式。但在医疗机构中或可存在因医疗操作产生气溶胶而发生空气传播的可能。根据现有证据,粪-口传播似乎并不是新冠肺炎传播的主要传播方式。

  在中国,新冠肺炎的人际传播主要在家庭中发生。广东和四川省报告的344起聚集性病例中共涉及1308例病例。在两省总共报告的1836例病例数中,大多数(78%-85%)为聚集性病例发生在家庭成员中。
  5. 病死率随年龄增长而增加
  新冠肺炎的症状是非特异性的,从无症状到重症肺炎和死亡不等。患者通常在感染后平均5-6天(平均潜伏期5-6天,范围1-14天)出现轻度呼吸道症状和发热等症状。多数感染新冠肺炎病毒的患者为轻症并可痊愈。

  重症和死亡高危人群为年龄60岁以上,以及患有高血压、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸道疾病和癌症等基础性疾病者。儿童病例似乎很少且病情较轻,19岁以下病例约占总报告病例的2.4%。极少数19岁以下病例发展为重症(2.5%)或危重症(0.2%)。

  与H1N1不同的是,孕妇成为重症患者的风险似乎并不高。在对147名孕妇(64名确诊,82名疑似,1名无症状)的调查中,8%的孕妇属于重症,1%的孕妇为危重症。

  中国新冠肺炎病死率(总病例中报告的死亡人数)不同地点随时间的变化图,截至2020年2月20日
  病死率随年龄增长而增加,80岁以上者病死率最高(21.9%)。男性病死率高于女性(分别为4.7%和2.8%)。无合并症的患者病死率为1.4%,有合并症的患者病死率显著增高(合并心血管疾病患者为13.2%,糖尿病为9.2%,高血压为8.4%, 慢性呼吸道疾病为8.0%,癌症为7.6%)。
  6. 中国采取了历史上最勇敢、
  最灵活、最积极的防控措施
  面对这种前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。疫情之初,基于围堵策略的防控措施是在全国范围广泛开展体温检测、佩戴口罩与洗手消毒等。随着疫情的发展和对疾病认识的深化,中国政府采取了更加科学、基于风险评估的防控措施,各省、县甚至社区根据各自特点、机构能力以及新型冠状病毒传播情况,采取了更有针对性的防控措施。

 

  中国实施的主要防控措施
  中国科学家和公共卫生专家迅速分离了致病病毒,建立了诊断方法,确定了传播途径和潜伏期等关键传播参数,为中国防控策略的制定提供了重要的证据基础,为应急响应赢得了宝贵的时间。

  在个人层面,面对此次疫情中国人民表现出极大的勇气和信念。他们接受并坚持了最严厉的遏制措施——无论是暂停公众集会、长达月余的居家,还是禁止旅行。
  7. 各国应重视综合性非药物性干预措施
  中国采取的坚定有力的综合性非药物性干预措施,非常有效地切断病毒传播途径,改变了疫情快速扩散流行的危险进程,为全球应对新冠肺炎提供了重要经验。

  各国必须充分利用通过实施遏制新冠肺炎措施所争取的时间,更加有效地提高全球应对疫情能力,尽快推出能够遏制病毒传播的具体工具。

  但报告同时指出,国际社会无论在思想上,还是行动上都还尚未准备好去组织实施已经被中国证明了的唯一能够阻断或最大程度降低新冠病毒传播的措施,这些措施包括:开展积极主动监测,迅速发现并立即诊断、隔离病例,严格追踪并隔离密切接触者,引导民众理解并接受上述措施。
  8. 先复工,后复学,随时遏制疫情反弹
  中国在努力遏制疫情传播的同时,正在逐步恢复经济、教育和社会等各部门的日常服务和生产活动。世界各国必须正确认识并积极回应这一事实,即中国新冠肺炎疫情风险正在快速改变和不断降低。中国需要迅速恢复与世界的正常联系,其生产力和经济的恢复对中国自身和世界都至关重要。

  中国应考虑经济活动恢复、旅行限制逐渐解除、学校重新开学带来新出现病例和聚集性病例的风险,应继续维持基于各地风险评估的程度适当的应急管理方案。同时中国应进一步加强应急管理机制建设,协调公共卫生部门、医疗机构和社区联动机制,持续保持警惕,随时遏制疫情反弹。
  9. 各国应通过真正的团结与
  合作解决新冠肺炎的共同威胁
  当前新冠肺炎在全球范围内扩散蔓延的风险正在扩大,国际社会应认识到各国之间真正的团结与合作对于解决新冠肺炎的共同威胁至关重要并落实这一原则。

  对于有输入性新冠肺炎病例或新冠肺炎疫情暴发国家,应立即启动最高级别国家应急处置方案,确保各级政府和全社会采取所有必要的非药物性干预措施,阻断疫情传播。

  对于尚未受疫情影响国家来说,则要做好随时启动最高级别应急响应机制的准备,动员各级政府和全社会共同应对可能暴发的新冠肺炎疫情,根据对采用非药物性干预措施阻断新冠肺炎传播有效性最新认识,迅速调整国家应急处置方案。

  各国应根据《国际卫生条例》的要求迅速共享信息,包括输入病例的详细信息,促进各国追踪接触者并告知防控措施。

  中国作为对新冠肺炎了解最多的国家,应持续系统的实时分享流行病学资料和临床结果与经验,帮助全球共同应对新冠肺炎疫情。

  当前中国及全球各国都在开展大量新冠肺炎研究,这值得鼓励和支持。但是,大量的研究项目需要优化,否则将有可能消耗研究者的精力和资源,而优化能够将研究成果时间表缩短宝贵的几周或几个月。

  新型冠状病毒是一种新出现的病原体,传染性强、传播速度快,在任何环境下都会对公共卫生问题及经济社会影响。对于国际社会来说,只有真正的团结与合作才能解决新冠肺炎的共同威胁。

  文中所有图表来源:
  《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》
·END·

http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
  • 12部门联合发布《网络安全审查办法》,保障关键信息基础设施供应链安全
  • 新冠状病毒流行期间民众的心理及行为调查
  • 省情中心赴汕尾考察学习红色旅游文化
  • 红色文化培训_传承红色基因:省情中心赴汕尾考察学习红色文化
  • 医疗联合体建设试点全面启动 广东拨465亿加强基层医疗
  • 联合国报告:广州居中国城市人类发展指数第一
  • 河北大学考察团到省情中心访问交流
  • 中俄两国元首共同签署联合声明
  • 做到改革不停顿 开放不止步
  • 广州BRT将获联合国推介
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    广东省省情调查研究中心 版权所有
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站