批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 疫情将提高国家治理体系和治理能力的现代化水平
疫情将提高国家治理体系和治理能力的现代化水平
2020-2-27  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

    这次的疫情不仅是对中国医疗体系和医学发展的挑战,更是对国家治理体系和能力的全盘考验。

    正如北京大学光华管理学院院长刘俏教授在接受采访时表示,中国经济到了这个阶段,必须强调国家治理体系现代化。提升市场应对突发事件的能力和韧性,也是体现国家综合治理能力不断提升的重要标志。

    根据专业的定义,国家治理体系是管理国家事务的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调,包括经济、政治、文化、社会、军事和党的建设等各领域的体制机制、法律法规和制度安排。

  国家的治理能力则是运用国家制度管理社会事务的能力。国家治理能力的强弱,直接关系到运用制度管理社会各方面事务,特别是应对各种突发重大事件的效果。

  为了防控疫情,全国各地政府依据本地实际情况出台了各类措施。在适度、及时、合理的防疫措施下,疫情的进一步扩散被有效控制,但同时部分地方政府和地方官员的防疫措施存在“缺位”和“过度”。有些地方“一刀切、层层加码、过犹不及”,有些地方则因为防控措施不当,带来新的悲剧发生。

  因此,这次疫情所暴露出来的,是信息公开透明、舆论监督、应急管理和社会治理等方面的问题。这也是习近平总书记所强调的,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。

  总书记曾指出,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。”疫情的突如其来凸显了这一论断的前瞻性和科学性。

  中国民生银行研究院的研究咨询机构民银智库也因此指出,疫情将是促进地方治理升级,全面、系统升级政府治理体系和治理能力,提高对于急难险重问题的应对和处理能力的良好契机。

  该机构提出了三条政策建议:

  一是完善综合应急管理体系。优化现有应急预案执行机制,充分发挥各级决策机构主动预警和提出问题的能力,进一步明确防控和应急管理部门横向分工,探索建立一套完善的跨部门、跨区域、跨国界的应对突发事件的现代协同治理模式。

  二是加强公共服务体系建设。进一步完善基层医疗服务体系,增强基层医疗卫生人员的识别、诊断、救治能力,提高对重大疫情的防控能力,积极应用“互联网+”助力医疗服务覆盖每个公民;社区是疫情防控的基础防线,进一步完善社区治理在日常管理服务的作用,开展健康教育、法治知识普及、人员流动信息登记等,增强每一个社区成员的社会责任感,形成社区成员之间监督机制。

  三是以科技创新助力科学治理。完善的产业体系、厚积薄发的科研实力和先进的科学技术是抗击疫情强有力的武器。本次疫情爆发后,生物技术、5G、大数据分析、特种物流等技术在疫情防治、恢复生产中被广泛应用。建议积极发挥大数据、人工智能在应对突发公共事件、公共安全治理、提升城市运行效率等方面作用,帮助各行各业进行智能化升级,提高生产和服务的质量和效率。
  
  ·END·

【来源:广东省情调研网www.gdsqfb.org.cn】


相关阅读
  • 思考:我们应该怎样致敬归来的人
  • 欧美将重新认识中国,疫情将改变世界原有秩序
  • 疫情谣言泛滥只靠删是不行的
  • 疫情下的行业众生|心理咨询:危机中的曙光
  • 累计9172例确诊的意大利,可该“抄中国作业”?
  • 疫情将是城市社区治理智能化发展的新契机
  • 科研成果——社会建设与社会治理评价和创新研究篇
  • 广东调整为二级响应,省卫健委:疫情拐点未到,口罩不能摘!
  • 广东动真格了!!!
  • 抗疫科普│疫情下的政治性抑郁
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2020 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站