批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 省情发布:新型冠状疫情,大多数网民保持理性
省情发布:新型冠状疫情,大多数网民保持理性
2020-2-12  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

    日前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续,网上各种关于新型冠状病毒疫情舆论话题接连不断,舆论热议声也不断高涨。

    政府部门要做好新型冠状病毒肺炎疫情应急工作,广大群众要提高防范意识,就必须充分了解关于新型肺炎,舆论都关注哪些热点、肺炎疫情都最新进展情况,以及舆情动态变化及发展趋势。

    为此,广东省情调查研究中心利用自身大数据优势,借助云润大数据舆情分析系统,特将近半个月来有关新型冠状病毒的舆情分析报告呈现给读者,以供政府部门及大众参考。
舆论高峰出现在何时?
    总体来说,有关新型冠状病毒肺炎的舆论发展趋势较为起伏,舆情高峰出现在2020年1月23日,媒体和网民对此事给予了高度的关注,一度将事态发展推向高点。

    整体舆论主要集中在境内;其中微博贡献的舆论数据最多,其次为新闻、微信和app。

    从新闻数据来看,舆论主要来源于百家号、新浪网和搜狐;从微信数据看,舆论主要来源于澎湃新闻、新京报和广州日报;从app来看,舆论主要来源于搜狐新闻客户端、UC头条客户端、趣头条APP。

    热门舆论都有啥?
    报告分别从热门微博评论、热门微博转发数量,看看近3天来舆论关注的TOP10都有哪些?

 

    热门微博转发前10项如下:

   热门微博评论前10项如下:

 

    网民整体情绪如何?
    在本次舆论事件中,最为活跃且影响力较大的网民分别是中国新闻周刊、中国新闻网、人民网。


    尽管当前疫情肆虐,但从整体来看,目前网民在发表舆论时依然保持理性态度。

    舆论热词

    根据云润大数据生成的上述词频图,本次事件整体舆论热词主要为疫情、武汉、资讯、工作、肺炎、冠状病毒、医护人员、医院、工作人员。

    进一步分析来看,疫情、肺炎、冠状病毒等事件主体是舆论最为关注的,武汉作为该事件的发源地,也牵动了每一个人的心。

    在这场防控疫情守护生命的战场上,终南山院士说,医院就是战场。而那些还在一线奋战的医护人员无疑是最勇敢的战士,他们用自己的平凡之躯,为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒,谱写了一曲曲感天动地的生命赞歌,更是感动了亿万的中国人。
·END·

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 广东动真格了!!!
  • 抗疫科普│疫情下的政治性抑郁
  • 科学家们是如何预测新冠肺炎疫情的感染规模的?
  • 疫情下的行业众生相│影视:雪上加霜时仍静待回暖
  • 抗疫科普│疫情中后期的心理状态更需要关注
  • 疫情重塑城市竞争力,哪些城市最值得托付?
  • 抗疫科普│疫情防控下社会心态的核心影响因素
  • 省情中心发布新型冠状病毒肺炎疫情公众心理状态调查报告
  • 百年疫情抗击史:病毒对人类经济的影响
  • 抗疫科普│疫情下大众如何缓解紧张情绪?
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站