批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班实录
西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班实录
2019-6-11  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃;
迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。

  今年是新中国成立70周年。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,成立98年、执政70年的世界最大执政党,重温初心、抖擞精神,担当使命、砥砺作为,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

  由广东省地方金融监督管理局、广东股权交易中心主办,广东省省情调查研究中心干部培训部承办的“不忘初心、牢记使命”西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班分两批开展,分别于5月20日-5月24日(第一批)、5月27日-5月31日(第二批)在西柏坡举行。

  西柏坡是革命圣地,“两个务必”“赶考”精神在这里诞生,新中国从这里走来。决定在西柏坡举行“不忘初心、牢记使命”党性锤炼暨理想信念教育培训班,具有特殊重要的意义。目的是动员广大党员干部发扬革命精神,传承红色基因,以不忘初心、牢记使命的政治责任走好新时代的“赶考路”。

  按照重要会议精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  “不忘初心、牢记使命”西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班根据教学内容首先举行了开班动员讲话、授班旗仪式,并作专题教学《新时代如何弘扬西柏坡精神》,西柏坡是光耀中国史册的革命圣地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。解放战争时期,党中央在这里组织召开了中国共产党全国土地会议,摧毁了封建制度的根基;组织指挥了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了战略决战的决定性胜利;组织召开了影响深远的中国共产党七届二中全会,确定了建立新中国的大政方针,描绘了新中国的宏伟蓝图,并向全党提出了牢记“两个务必”的著名论述。西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,成为一座不朽的历史丰碑。

  随后前往西柏坡纪念馆广场举行献花篮仪式,向五大书记铜像敬献花圈,以表达对老一辈革命崇高的敬意和深切缅怀之情。现场教学参观了西柏坡纪念馆、国家廉政教育馆、国家安全教育馆、西柏坡中共中央旧址。在纪念馆重温了毛泽东时代“群众路线”和“两个务必”的思想意义,其实就是希望我们这个执政党能继续保持全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步深化与人民群众的血肉联系,继续保持中国共产党人谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的工作作风。

  最后一天上午来到习近平总书记当时下乡的“三农”思想形成地-塔元庄村,从讲解介绍中了解到:“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”这也正是习近平总书记在与塔元庄干部群众座谈时说的一席话。

  最后,《好干部是如何炼成的》作为了本次“不忘初心、牢记使命”西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班的结业专题课,一起重温了习总书记选人用人“标尺”,争当新时代好干部。“领导干部”是习近平总书记每年都会多次提及的群体。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上首次提出“好干部”标准。四年后,他在党的十九大报告中阐述加强干部队伍建设时,首次在“高素质”后加上了“专业化”三个字。党的生日前夕,他组织中央政治局集体学习,再次强调要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。五年来,习近平总书记在不同场合反复叮嘱,时刻“提醒”,期之殷殷,言之切切。我们的党员干部要践行好干部的“四有”“四做”“四德”“四铁”:四有" :心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;“四做”:做政治的明白人、做发展的开路人、做群众的贴心人、做班子的带头人;“四德”:政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德;“四铁”:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当;“四个自信”: 道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;“四个定力”:政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;“四种能力”:自我净化能力、自我完善能力、自我革新能力、自我提高能力。

  专题课结束后,举行了“不忘初心、牢记使命”西柏坡党性锤炼暨理想信念教育培训班的结业仪式:学员谈心得体会、培训班总结、颁发结业证书。学员表示通过专题教学和现场实地教学的培训方式,对党中央在西柏坡的历程有了一个全面系统的认知、对西坡柏精神有了更深层次的了解,受益匪浅,主要有两点深刻的体会:一、坚持党的领导,永远跟党走;二、始终牢记“两个务必”,坚决贯彻“八项规定”。作为党员一定要牢记“两个务必”,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风,坚持立党为公、执政为民。本次培训班工作也得到了主办方领导的认可,赞扬了省情中心干部培训部对培训班工作的精心筹备与布置实施,顺利完成培训的各项任务,取得了预期的良好效果。

  为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,努力将红色革命教育融入党员及党员干部的学习之中,让广大党员了解中国革命史,了解中国共产党苦难而辉煌的历程,引导党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,广东省情中心干部培训部定于3月至12月份分别在井冈山、古田瑞金、韶山、遵义、延安、大别山、兰考(焦裕禄纪念馆)、嘉兴红船、西柏坡、百色、云南老山、兰州会宁等地举办传承红色基因党性教育专题培训班。

相关链接:我中心干部培训部举办传承红色基因党性教育专题培训班

http://www.gdsqfb.org.cn


【已是首页】
相关阅读
  • 《高山下的花环》---弘扬老山精神做时代先锋党性锤炼培训班推荐影片
  • 弘扬老山精神﹒做时代先锋党性锤炼培训班在红色老山举办
  • 我中心干部培训部举办传承红色基因党性教育专题培训班
  • 人民日报调查党员自身党性状况:八成受访者自认超60分
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站