批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
关于我们 >> 中心动态 >> 韶文化到底是什么?快来“韶文化传承与发展高峰论坛”了解一下吧!
韶文化到底是什么?快来“韶文化传承与发展高峰论坛”了解一下吧!
2019-4-19  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  “韶文化传承与发展高峰论坛”,即将于4月20日-22日在广州珠江宾馆隆重举行。论坛由中共韶关市委员会、韶关市人民政府、广东省社会科学院、广东省社会科学界联合会主办,中共韶关市委宣传部、广东省省情调查研究中心、广东岭南文博研究院、韶关市社会科学联合会承办,广东文史协会协办。
  韶关市位于广东省北部,为粤北门户地区,也是历史上西京古道的主要分布地。基于近两千年的地方行政区划和自然环境特殊性,韶关地区独特的文化背景和地域特色,形成了特色鲜明的区域文化——“韶文化”。“韶文化”是岭南文化的主要文化类型,是岭南文化在广东粤北韶关地区的标志性文化。自中华文明始祖舜帝南巡登韶石而获名韶州以来,以"韶石"为代表的丹霞红岩自然美和以善美和合为核心精神的韶乐人文美,在韶关地区被有机地结合。韶乐、韶石、韶州成了这一地区最响亮的文化标识。
  “韶文化”的文化元素和文化资源多元而丰富,文化形态多样而异彩缤纷,千年的积淀与传承,以“至善、唯美”为精神内核的“韶文化”,深刻影响着两千年来韶关地区的经济、社会、文化和生态发展,成为韶关乃至广东地区重要的文化财富。
  “韶文化传承与发展高峰论坛”将通过充分的研讨论证,梳理韶文化发展的脉络,摸清韶文化资源的家底,明确韶文化特色产业的地位和发展前景,为促进“韶文化”在韶关文化创新、城市创新和产业创新上的“活化”应用,构建以生态文旅为核心的“韶文化”产业体系提供智力支持。
  据悉,此次论坛由一个主论坛和三个分论坛共同组成,集聚历史文化大师、权威专家学者、文化产业投资大腕、文旅产业策划大师及其他社会名流共同参与。同时,为扩大传播影响力,拟邀请人民日报(人民网)、新华社(新华网)、中央广播电视总台、广州日报、新浪网等多家媒体参会报道。
  论坛还将正式提出韶文化的概念,从理论与实践层面,多维度、多方向地挖掘“韶文化”的内涵。韶文化概念的确立,对提升“韶文化”的社会影响力和学术研究热度,在全国打响“韶文化”特色品牌,重振新时代韶关新辉煌具有重大意义。

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 干部培训部介绍
  • 《2019年广东省情调查报告》征稿函
  • 《广东省情内参》系列资料征订通知
  • 省情中心赴汕尾考察学习红色旅游文化
  • 同心共建大湾区——粤港澳大湾区智库高端论坛在香港举办
  • 深化战略合作,让“听得见的微笑”更加灿烂
  • 奔向海陆丰,探寻东方“小莫斯科”——省情中心赴海陆丰革命老区调研
  • 省情中心主任当电网话务员得92分
  • 智库排名研讨会——省情调研呼吁:研究无禁区,宣传讲规矩
  • 红色文化培训_传承红色基因:省情中心赴汕尾考察学习红色文化
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站