批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 红色文化培训_传承红色基因:省情中心赴汕尾考察学习红色文化
红色文化培训_传承红色基因:省情中心赴汕尾考察学习红色文化
2019-4-12  来源:

[字体调整: ]

  3月31日下午,广东省省情调查研究中心主任冯胜平在结束对汕尾市海丰、陆丰部分佛教文化资源考察调研之后,立即带队赶赴海丰县新山村考察学习红色文化。

  一行人来到海丰县最著名的红色文化村庄——附城镇新山村,受到新山村党支部书记吕湖泳的热情接待。

  吕湖泳书记首先介绍了新山村的基本情况:新山村位于海丰县城东南部,距离县城5公里,村辖区总面积9.6平方公里,全村农户586户,总人口近3000人。近年来,在各级党委、政府的关怀下,新山村充分挖掘乡村生态旅游、红色旅游潜在价值,着力打造集生态、红色教育于一体的特色村庄。与此同时大力推进新农村建设,一座座崭新的白墙青瓦房屋错落有致,成为一道靓丽风景线。目前该村已完成了雨污分流、红色文化长街、大塘休闲景区、外墙立面粉刷等工程建设。


吕湖泳书记为冯胜平主任讲解革命故事

  吕书记介绍道,新山村及附近村民大多数姓吕,部分姓蔡,自元末明初由福建迁徙至此,至今已有七百年的历史。彭湃同志的夫人蔡素屏烈士就是新山村人,因此新山村有众多彭湃同志开展革命活动的遗址,如农会旧址(平义社)、队部旧址。这些革命遗址如今都成为村里的宝贵财富,吸引着大量游客前来参观学习。而本村居民在彭湃同志的影响下,也涌现出了一大批革命英烈,也造就了一批烈士故居。如今,新山村在党的十九大精神感召下,继承和发扬优良的革命传统和红色精神,积极挖掘红色文化资源,打造“红色一条街”,建设成为一个集旅游休闲和红色教育基地于一体的社会主义新农村示范村。

  为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,努力将红色革命教育融入党员及党员干部的学习之中,让广大党员了解中国革命史,了解中国共产党苦难而辉煌的历程,引导党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,省情中心干部培训部定于4月至12月份分别在井冈山、古田瑞金、韶山、遵义、延安、大别山、兰考(焦裕禄纪念馆)、嘉兴红船、西柏坡、百色、云南老山、兰州会宁、汕尾海陆丰等地举办传承红色基因党性教育专题培训班。

【WWW.GDSQFB.ORG.CN】


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市天河区天河北路371号
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站