批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 重走当年“赶考路”
重走当年“赶考路”
2019-4-3  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  在革命圣地河北省平山县西柏坡,一段红色经典总被提起:
  1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平。毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”
  周恩来说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”
  随后,“进京赶考”队伍沿太行山东麓一路北上,经灵寿、行唐、曲阳、唐县、保定、涿县(今涿州),于3月25日进驻北平。
  如今,每到3月23日,西柏坡就像迎来一个重要节日。曾经的“进京赶考路”也成为人们红色追寻的经典线路。
  70年,岁月流金。重走昔日“进京赶考路”,沿途如今已发生巨变——太行革命老区,正加快脱贫攻坚,向全面小康迈进。


视频地址 新华社)

  西柏坡,这片太行山孕育的神奇的黄土地,中国共产党在这里创造了一个又一个奇迹,送走了旧中国,开创了新中国伟大基业,成功引导了历尽战争巨大创伤的祖国从这里走向新生。西柏坡成为中国共产党的“最后一个农村指挥所”,“新中国从这里走来”也成了西柏坡永恒的历史主题和传世名言。
  传承红色基因党性教育专题的每一期培训班在重温历史的现场教学中,学员们极其渴望地想把老师讲解的关于西柏坡的每一句话、每一个字、每个事件、每个时间、每个地点、每个细节、每个结果都牢牢铭记。
  西柏坡时期,以毛泽东同志为首的老一辈无产阶级革命家,运筹帷幄、决胜千里,领导了全国土地改革运动,召开了历时两个月的中国共产党全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》,宣布彻底废除封建性半封建性的土地剥削制度,实现耕者有其田;指挥了举世闻名的辽沈、淮海、平津三大战役,并在短短4个月零19天时间里歼灭和改编国民党军队154万余人,决定了中国的命运,解放战争取得节节胜利;召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图,奠定了中华人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的西柏坡精神。
  为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,努力将红色革命教育融入党员及党员干部的学习之中,让广大党员了解中国革命史,了解中国共产党苦难而辉煌的历程,引导党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,广东省省情中心干部培训部定于3月至12月份分别在井冈山、古田瑞金、韶山、遵义、延安、大别山、兰考(焦裕禄纪念馆)、嘉兴红船、西柏坡、百色、云南老山、兰州会宁等地举办传承红色基因党性教育专题培训班
相关链接:省情中心干部培训部举办传承红色基因党性教育专题培训班

http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市天河区天河北路371号
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站