批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 新时代广东人民以改革开放的眼光看待改革开放
新时代广东人民以改革开放的眼光看待改革开放
2019-3-22  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时,要求广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。习近平总书记指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。他要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。

  2018年10月22日至25日,习近平在中共中央政治局委员、广东省委书记李希和省长马兴瑞陪同下,先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研,调研分别前往了珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园、格力电器股份有限公司、清远市所辖英德市电子商务产业园、连江口镇连樟村、大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”、广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区、广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊和暨南大学、广州明珞汽车装备有限公司。

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放以来党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。广东40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  广东改革开放的巨大成就,让我们参观者深感自豪,通过展览,对习近平总书记的讲话精神又有了更深的一层体会和了解。作为新时代的广东人民,我们应该牢记使命,不忘初心,牢记总书记对我们的期待和交给我们的使命,学习、领会、落实到我们的实际工作上,从而在改革开放事业中继续领跑,有更大的作为。

  同时,习总书记对广东提出了4个方面的工作要求。一是深化改革开放。要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。要在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽。要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进。二是推动高质量发展。要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。三是提高发展平衡性和协调性。要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。四是加强党的领导和党的建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。要坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。

  改革开放再出发和粤港澳大湾区建设将是2019年最热门的词语,也将是各级政府部门学习的重头戏,以此为契机,广东省情中心定于2019年5月至11月在广东金融学院联合举办改革开放再出发和粤港澳大湾区建设专题培训,改革开放再出发专题的授课主题涉及:改革开放历程、从改革开放40年看新时代全面深化改革、突破城市发展空间——《新时期城市发展与城市规划、中国经济发展方式转变的关键路径;当前宏观经济运行的特征及发展趋势、互联网金融与当前中国金融创新解读和现场教学“一带一路”走出去企业、潮起珠江—广东改革开放40周年展览。

相关链接关于举办改革开放再出发和粤港澳大湾区建设专题培训班的通知


相关阅读
  • 广东社情民意调查与政府绩效评估
  • 广东省社科院绩效评估中心简介
  • 广东省大型企业(全行业)竞争力50强评估与分析
  • 广东高等教育院校(民办)竞争力评估与分析
  • 广东大型工业企业竞争力50强评估与分析
  • 广东省房地产企业竞争力20强评估与分析
  • 广东省大型企业社会责任10强评估与分析
  • 广东省交通集团有限公司竞争力研究
  • 广东省广晟资产经营有限公司竞争力研究
  • 广东省广业资产经营有限公司竞争力研究
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站