批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 降低落户门槛是一条搅动清远发展的“鲶鱼”
降低落户门槛是一条搅动清远发展的“鲶鱼”
2018-4-19  来源:南方网

[字体调整: ]
为了吸引越来越多的人口成为清远市民,清远市近三年来已两次出台相关政策,全面放开放宽了重点群体落户限制,落户门槛几乎已降至省内最低。(4月17日《南方日报》)
  一个家庭讲究人丁兴旺,一座城市其实也亦然。随着《清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案》的印发,清远市在三年内第二次降低了落户门槛。清远市大刀阔斧地这样做,皆是因为心怀“大城梦”。事实证明,这样的措施卓有成效,自2016年起,清远市迁入人口已经超过迁出人口,清远的“大城梦”正阔步行进在路上。
  人口是城市发展的基础。只有市区人口基数大、经济承载功能强,一座城市才能成为“旺丁又旺财”的大城市。清远市立下“到2020年,全市城镇化率达到全省平均水平,核心城区人口规模争取达到150万人左右”的宏志,包含着推动城市崛起的信心,蕴藏着助力城市发展的远见。当前,清远市的城镇化率已达到50.7%,但是2020年广东省常住人口城镇化率预计为71.7%左右,清远要赶上甚至超越全省平均水平,就必须要有非常措施,而降低落户门槛正是实现这一目标的强力举措。
  降低落户门槛对于清远的影响是显而易见的。首先的一点,清远市“全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策”,就意味着一大批高学历、高技能人才将成为“清远人”,这一群体是推动发展的重要力量,必将成为清远崛起跨越的有力人才保证。
    在进城落户农民参加城镇基本医疗保险、城镇养老保险,以及子女转学升学等方面,清远也都出台了相应的惠民政策。
  如果所追求的“大城市”目标,只是人口的累积和“摊大饼”,那这样的“大”是没有意义的,甚至是会引发一系列问题的。清远市不只是在放宽人口入口上下功夫,更一直在努力做好配套保障。为了让“农民变市民”之后的生活得到切实保障,清远市加大财政支持力度,在住有所居、基本医疗保险、城镇养老保险以及子女转学升学等方面出台了一系列惠民政策,这就确保了新增城市人口不只是落了户,更能够踏踏实实地安了心。
  随着落户门槛的降低,一方面是大量人口涌入清远,成为推动清远发展的中坚力量,让清远更具有发展活力和后劲;另一方面为了保障新增人口权益,城市也会在基础设施、配套服务等各方面加大投入,从而助推城市发展水平再上一个台阶。如此一来,降低落户门槛的政策就成为了一条“鲶鱼”,绝对不会让清远的发展成为一潭“死水”,而是始终保持涌动的活力和前行的状态。
  当然,降低落户门槛的过程中,也可能会伴随着一些问题,譬如城市承载量的问题,譬如新增人口就业的问题,这就需要以智慧化解问题,切实把人口数量转化为优势,让清远努力把“大城梦”做成。(来源:南方网  作者:高永维)【来源:广东省情调研网www.gdsqfb.org.cn】


【已是首页】
相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市天河区天河北路369号大院
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站