批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> “中兴事件”启示:最坏的结果 最好的激励
“中兴事件”启示:最坏的结果 最好的激励
2018-4-19  来源:南方网

[字体调整: ]
中兴通讯被美国制裁引发国内舆论高度关切。作为一家深圳本土成长,业务遍及全球的世界第四大通讯设备公司,中兴通讯公司站在了悬崖边上。由于涉及中国制造2025,这起事件被外媒认为是美国对华打响“科技冷战”的第一枪。
  为了防止其它国家跟进,中国政府已经亮出鲜明态度。商务部表示随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。作为深圳媒体人,我们长期、多次采访中兴,见证了这家深圳企业逐步壮大为世界第四大通讯设备商,我们也对此事件保持强烈关注,虽然深圳官方目前公布的消息不多,据了解已经有了整套应对方案,毕竟中兴是深圳工业百强第三。
  对于这件事情,我有三点看法:
  一是希望中兴能够得到社会各界的支持,配合国家有关方面,全力以赴渡过难关。此次美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施,显然这事情不是冲着中兴一家来的。如果是单一企业纠纷,国家不会这样严正表态。美国显然不会像对扎克伯格这样,当成“人民内部矛盾”给化解了,对于中兴事态进展需要有“底线思维”,做最坏的打算。
  二是建议深圳主管部门对全市科技企业进口关键元器件情况,尽快做到大排查大摸底。因为在未来可能出现的贸易纠纷中,电子信息产业必定是被“卡脖子”的重点。深圳作为中国电子信息产业最为发达的城市,需要也应该有一套严谨的应对方案。深圳是这起事件直接利益攸关方。因为中兴通讯是深圳工业百强中的第三名,如果中兴通讯被禁止采购美国的芯片及其它产品,将会影响到中兴在160多个国家和市场的销售份额,以及一批中兴供应商。
  三是呼吁深圳广大科技企业下决心创新攻坚。从这起事件中,我们才更能理解,为什么近两年,深圳以空前力度建设十大科研基础设施,十大诺贝尔奖实验室,并设立50亿首期规模的天使母基金,投资研发的早期阶段。因为深圳没有沾沾自喜于产业领域的傲人规模,而是比较早地意识到,没有实打实的科技实力和源头创新能力,产业增长势头势必受制于人。国家层面也早在2014年就制定庞大资金计划,提升国产芯片自制率。
  美国因为自己的国内法而制裁外国企业的情况,已经屡见不鲜,并成为美国世界霸权的组成部分。美国精心设计的三部国内法《出口管制条例》《反贪污受贿条例》和《萨班斯法案》,对全球80%的跨国企业实现了“长臂管辖”。只要你的企业在美国有市场;或者有分支机构;或者你用得着美国的芯片和设备;或者都没有但你侵犯了“人权”或者行了贿赂,美国都可以从你的兜里掏出巨额罚款。最近十年,意大利埃尼石油、日本立邦、德国西门子、巴黎银行等跨国企业纷纷中招,被罚的金额也屡创新高。
  2008年,德国西门子因为在阿根廷、孟加拉、伊拉克等国向政府官员支付不当钱款,被美国罚了16亿美元。在这一案件中,涉案的8名前西门子高级主管无一人为美国人,所支付的商业贿赂款项也没有一分支付给美国个人或机构,但因为西门子是一家在美国上市的公司,其股票在美国证券市场上市交易,这就是美国对西门子予以制裁的连接点,而这样的案例不在少数。
  这样的美国,连盟友都不放过,中国防是防不住的。
  毛病是惯出来的,本事是逼出来的。十八大以来,总书记在多个场合都强调自主创新的重要性,他多次提到要掌握核心技术,指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。
  美国对中兴通讯颁布所谓的出口禁令,它的确可能会在一段时间内对一些企业的具体经营业务产生冲击和影响。但最大的影响将会是进一步激发中国科技企业、科技工作者走自主创新发展之路的决心和志气,必将进一步加快中国高科技企业自主掌握核心关键技术的步伐,也必将坚定深圳不畏艰难、迈向全球创新之都的信念。(来源:南方网 作者:余治国)
GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
  • 坚持改革开放 深圳助力“中国制造”走向世界
  • 远离假货,中国制造正翻山越寨
  • 调查显示65%国人最认可的中国制造系手机
  • 珠江西岸六市一区获批创建“中国制造2025”试点城市群
  • 中国制造仍具竞争优势
  • 中国制造 2025:建设制造强国的行动纲领
  • 制造强国战略十年行动纲领:国务院印发《中国制造2025》
  • 全球热议中国制造业持续增长
  • PPI持续走低折射中国制造转型中长期困境
  • 美媒:美国制造业比中国强在哪里
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站