批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> “数字化春运”见证广州科技创新丰硕成果
“数字化春运”见证广州科技创新丰硕成果
2018-4-19  来源:南方网

[字体调整: ]
    为期40天的2018年春运圆满收官。广州地区春运安全发送旅客3056.5万,旅客零滞留,大面积聚集零记录,重特大交通事故零发生。今年春运广州打造了多项“第一”:广州南站旅客单日到发量达到55.2万人次破纪录;面对来穗旅客显著增多的新挑战,返程最高峰飞抵白云机场的旅客,从出闸到打上车平均仅需10分钟,创下了包括全国各大城市机场在内的新纪录;机场高速运行速度仍维持较高水平,大面积交通零拥堵……
  众所周知,春运期间往返客流量超大,是我国交通最为繁忙的特殊时期,对交通系统造成很大的压力。广州外来人口占比较大,又位于本省的交通枢纽,每年春运均要应对海量客流,任务非常繁重。今年广州春运不仅顺利完成了任务,安全发送数千万旅客,还打破了多项“第一”记录,成绩极为靓丽,令人惊喜不已。
  广州如此高效完成旅客发送任务,又确保安全无虞,跟长期积累下来的经验分不开,也与善于利用科技创新有关。
  工欲善其事,必先利其器。今年广州升级使用了有“最强大脑”之称的综合客运枢纽疏运组织分析系统,该系统连接着交通、气象、手机信令等20大类数以亿计的综合数据,综合运用大数据、人工智能等新一代信息技术在海量信息中精准地分析、预测、提出解决方案,极大提升了广州春运的数字化水平。不仅如此,广州还灵活运用微信支付、手持智能终端、自助售票机、刷脸验票、ETC等信息化手段,为广大旅客提供便利的服务,节省时间,提高出行效率,真正第一次实现了“数字化春运”。
  “数字化春运”充分运用科技手段,提升了交通运输智能化水平,提高了旅客发送效率,优化交通资源,保障交通安全有序,为广州春运保质保量奠定技术基础。广州试水“数字化春运”带来的丰硕成果,凸显科技创新助力春运的强大力量,也给其它地方提供了宝贵经验,为我国春运发展探索出新路。
  近年来,广州贯彻落实新发展理念,实施创新驱动发展,全面开展创新改革试验,推进珠三角自主创新示范区核心区建设。坚持以市场为导向、以企业为主体,打破了对传统路径的依赖,着力推进科技与产业、平台、金融、知识产权、人才、民生和国际合作相结合,建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,打造国家科技产业创新中心的龙头。
  在政策的支持和引导下,广州科技创新企业持续发展壮大,自主创新能力明显增强。2017年,广州市新增科技创新企业4万家,高新技术企业净增4000家以上,连续两年实现爆发式增长。模式创新、业态创新的科技企业不断涌现:10家企业入选2017中国最佳创新公司50强,仅次于北京;13家企业入选2017德勤高科技高成长中国50强,排名全国第一。良好的创新创业环境为广州科技创新事业快步发展提供强大助力,也为广州实现“数字化春运”奠定强有力的现实基础。
  不难看出,广州科技创新成果层出不穷,并且得到普遍应用,“数字化春运”只是其中一个典型例子。科技创新对于社会经济的发展具有强大的驱动作用,带给广大市民丰富的产品和服务,让市民的生活更美好。(来源:南方网 作者:江德斌)http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
无相关内容
滚动新闻
  • 岭东雄郡,红色传承 ——广东“红研会”调研惠州高潭红色文化资源
  • 心理测评|16PF人格测试,从读懂自己开始-点击获取免费专业报告
  • 这样做,未来广州获得电力平均时间将达到全球前五水平
  • 人民群众的美好生活就是红色文化的果实 ——党的99岁生日这样庆祝!
  • 疫情全球爆发,我国海外投资如何化危为机?
  • 孩子准备要参加中/高考了||家长需要了解的三件事
  • “红色文化”主题乐园来了! ——广东省红色文化研究会、广东岭南红色文化研究院与长鹿休博园签订合作协议
  • 辉煌玖玖 我心向党——2020年主题党日活动安排
  • 省情中心与禅基地联合成立“禅商学院”项目组,培养最具智慧的企业家
  • 今年政府工作报告上的二维码,扫出来是什么?
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2020 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站