批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 灵活用工将成趋势?报告指出未来打零工将步入“爆发期”
灵活用工将成趋势?报告指出未来打零工将步入“爆发期”
2018-3-1  来源:经济日报

[字体调整: ]

  致力于“灵活用工”市场服务的品牌平台兼职猫日前发布报告指出,随着我国灵活用工生态规模的逐渐形成,未来十年“灵活用工”模式将进入一个“爆发期”。

  这份名为《2017“灵活用工”生态白皮书》的报告指出,所谓灵活用工,区别于固定全职用工,是企业基于用人需求的波峰波谷、灵活地按需雇佣人才、企业与人才不建立正式的全职劳动关系的全新用工模式。此种人力资源按照需求随时使用,随时停止。模式更为灵活,不需要付出额外费用,也不需要复杂的入离职流程,企业节省了成本,人才价值也可以得到充分发挥。

零工薪资水平待遇呈上涨态势

  报告认为,近两年在互联网大环境的冲击下,“灵活用工”渐渐成为众多如服务、餐饮、新零售、互联网企业等行业的新型用工模式。以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式,使得企业可以更高效地进行人员管理,从而节省企业运营及人力成本。在尝试到了“灵活用工”模式带来的红利之后,更多企业选择了该用工模式,推动了“灵活用工”市场的发展。

  报告分析认为,2017年,从中国与国际上发达国家“灵活用工”环境对比中可以得出:日本和美国“灵活用工”雇佣模式已经十分成熟。相比之下,我国作为人口大国,在“灵活用工”雇佣方面还处于初级阶段。“灵活用工”的构成仅占到人力资源行业的9%,与日本和美国相比差距较大。


图片为“灵活用工”国际环境趋势 数据参考(CIETT调查报告)

  不过,从2013-2017我国“灵活用工”复合增长趋势曲线图可以看出,过去5年间,我国“灵活用工”雇佣方面有增长加快的趋势,成长态势良好。在2015-2017年3年间平均复合增长率超过20%,走势上升明显。

  报告指出,随着需求的日益提升,我国“灵活用工”行业收入规模逐年走高,按照复合增长走势将呈“J”型指数型增长。报告预测,到2025年,整个灵活用工行业收入规模将达到120.4千亿元。


图片为我国2013-2017灵活用工复合增长趋势 数据参考(人口与劳动绿皮书2017)

  报告同时指出,随着用工市场对于零工的需求提升,整体薪资水平待遇也呈现上涨态势,其中自由职业者涨幅较为明显。2017年我国“灵活用工”种类中,自由职业者以技能型服务类日薪为主,超越其他用工类型的日薪,平均日薪突破300元。合同工以及大部分兼职岗位偏向体力劳动,整体的日薪水平相接近。这也是灵活用工技能型零工与体力型零工的薪资分水岭。

  其中,赚取报酬、打发时间和锻炼自身成为很多人选择打零工的原因,其中占比最大的还是赚取报酬,大大超过了打发时间,选择占比达到68.5%。不少人把零工报酬列为收入来源。

自由职业者占比不断走高

  报告指出,目前我国“灵活用工”人群种类大致分为3种,即兼职、自由职业者和合同工3类。得益于众多共享技能型平台的产生,近5年自由职业者的种类不断丰富,出现更多新职业诸如主播、家庭厨师等职业类型,使得自由职业者的占比不断走高。2017年自由职业者在灵活用工种类中的占比已超过20%。兼职类用工方式由于各类互联网兼职平台的产生,兼职信息传播更加迅速,兼职人员查找兼职信息更加方便。


图片为2013-2017年灵活用工种类占比走势对比

  同时,由于兼职人员从事兼职的门槛较低,容易进行,兼职类用工方式在灵活用工中保持30%左右的比例。合同工工作时间较长、薪资较低、自由度较低,同时2014年开始实行的《劳务派遣暂行规定》对劳务派遣的用工方式进行了三性(临时性、辅助性或者替代性)岗位、10%派遣比例的限制降低了企业采用劳务派遣合同用工的兴趣,原有超比例的派遣工也被迫改变用工形式,因此近年来合同工占比渐渐有下降的趋势。

  从性别分布看,在“灵活用工”三大类工种中,兼职类工种以女性兼职居多,而在自由职业者中,男性比女性在整体占比上高出16%;合同工岗位大多为劳动力或者基础脑力输出的岗位,对体力要求较高,因此男性合同工会在整体合同工岗位上比女性高出12%的比例;

  从地域分布看,华东的地区城市较之全国其他地区的综合服务水平要超出不少,其中江浙沪皖鲁五省地区作为华东主要标杆性区域,其城市化进程在全国范围内较为领先,因此华东地区零工占比最高。相比之下,东北与西北在各类“灵活用工”用工中属于较为落后的地区,以劳动力人口输出为主,占比较低。

  从年龄分布看,合同工多属于基层岗位,以18-24岁的人员为主;而在自由职业者中,由于对专业技能要求相对较高,25-34岁的人员占较大部分;而兼职的主力群体为在校大学生,所以18-24岁的人员占比更大;

  在学历分布方面,自由职业者由于对技能要求较高,准入门槛相对较高,因此自由职业者的人均学历水平更高。同时自由职业者中通过专业技能输出的不在少数,包括专业技工、自由司机等,因此高职及中专所占比重也不低;而在合同工一项中,大多数岗位属于基础劳动力输出型岗位以及基层脑力劳动岗位,故而在学历方面要求度并不高;兼职群体的学历本科/大专占比较大,主要是因为兼职的助力群体为在校大学生,故而兼职学历在整体的学历比重上较之自由职业者更高。

零工群体关注个人保障问题

  报告认为,在进行“灵活工作”的过程中,困扰大部分人的问题还是工作信息的真实性,占比54.7%,其次是个人保障,由于“灵活用工”不能像全职员工一样购买五险一金,给个人保障带来隐患,因此零工人群特别是自由职业者,对于社保问题更为关注。


图为零工人群面临的主要问题

  在“灵活用工”招聘中,互联网行业占据了较大的比例,比传统实业企业需求更大。其中,绝大部分为互联网泛娱乐、技能性服务提供平台,这部分平台与零工人员之间并无绝对的附属关系,自由度高,这也是近年来雇佣需求的一大变动。其次文化传媒由于其行业特性,在演唱会、展会、路演等项目上对于临时人员的需求量大,所占比例近17%。

  报告指出,我国灵活用工市场每年的高峰期集聚在寒暑假,从5、6月份开始,雇佣方开始为假日零促、工厂用工进行筹备,需求量上涨。另一高峰期则在年末,由于临近春节全职工提前回家,企业需要提前对人手进行生产线替补以及门店促销替补,从而增加零工人员需求。目前我国雇佣方对于零工人群的雇佣需求主要还是偏向于阶段性项目的人手增补、平台阶段发展所需以及服务业、餐饮业淡旺季的人员补位。

  报告指出,2017年雇佣方招聘兼职的形式多以互联网渠道为主,同时移动端的轻便快速,已经培养起雇佣方的使用习惯,移动端APP的使用比例已超过网页端。报告认为,随着市场环境的培养,企业在人力运用方面越来越精打细算,人力成本的把控已经成为企业运作中重要的一环。多样化的平台为求职者提供了多样化的工作选择,朝九晚五不再是求职者的唯一选择。信息间的直接触达降低了以往工作招聘的时间成本,雨后春笋般的各类应用平台也将成为许多人技能变现、劳力变现的舞台。

【来源:广东省情调研网www.gdsqfb.org.cn】


相关阅读
  • 《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》发布
  • 中国房价未来几年不可能大跌的十大理由
  • 互联万物,智胜未来——中国(广东)国际“互联网+”博览会十月开幕
  • 第三方支付,有监管才有未来
  • 当前农村扶贫形势与未来策略转向
  • 中国5G发展现状与未来趋势
  • 共享城市:城市规划的未来趋势
  • 广东省院合作未来发展的若干思考
  • 广东向世界问好
  • 走向未来30年的民富之路
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站