批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
名家专栏 >> 名家专栏 >> 【亚太智库传媒】看涨中国
【亚太智库传媒】看涨中国
2018-1-18  来源:亚太经济时报

[字体调整: ]

文|新 宇

  1月3日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉透露,到目前,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元,另有四省区的1500亿元养老金“正在路上”。因此,2017年被称为“养老金炒股元年”。

  但对股市的状况,广大散户多数并不买账。去年初以来,“漂亮50”与“要命3000”成为市场讨论最多的话题,而且“漂亮50”成为了市场争相追逐的对象,“要命3000”则是资金逃离的主要板块。炒“大”还是炒“小”,命运大不同。

  究竟应当如何评价当下的股市?投资者又应该怎样随势改变?

告别投机思维

  首先,要转变观念,告别投机思维。过去,妖股横行、庄家做大,让国内外长期资金退避三舍的那个“股市”,其实是虚假繁荣、自娱自乐的股市。随着规模越来越大,涨跌无序不仅会成为世人的笑柄,一旦出现非理性涨跌,还会“城门失火,殃及池鱼”。2015年的股灾就是如此。

  此外,在虚假繁荣下,除了少数几年牛市,到头来赚钱的只能是极少数人,多数投资者难逃被“割韭菜”、“剪羊毛”的命运。

  现在,MSCI、养老金都对A股投了“赞成票”。截至2017年三季度末,境外机构和个人持有境内人民币股票资产达10210亿元,首次突破万亿元,同比增长57.28%。

  摩根士丹利在一份名为《我们为何看涨中国》的报告中指出,目前中国已在电信设备、电力设备、铁路建设、船舶制造等领域取得了与发达市场相当的竞争力,同时经济增长动力正向高附加值新兴产业转型,因此未来十年中国将进入牛市。

乱世用重典

  其次,应为这两年证监会的监管措施点赞。乱世需用重典。股市是虚实结合的融资场所,动辄几亿、几十亿的暴利吸引各色人等前赴后继、铤而走险,甚至不惜以身试法。最近两年,在证券监管部门“铁腕”治理下,这一局面已大为改观,中国股市正逐渐告别庄家横行、赌性十足的时代。

  据不完全统计,去年证监会累计对操纵股价行为开出罚单56亿元。其中上市公司ST慧球(600556)责任人鲜言因奇葩言行独领A股史上最大罚单——34.7亿元。只有让投机者存敬畏之心,让以身试法者自食其果,让守法者获得稳定回报,股市才能回归本原,回归服务实体经济。

IPO筹资跃居首位

  第三,应看到国内股市的不平凡成绩。以融资额计算,2017年大陆A股市场IPO筹资353亿美元。而美国IPO筹资395亿美元,略高于中国市场。但若考虑到香港市场1280亿港元的融资额(大部分为内地企业融资),则大中华区股市已遥遥领先美国。

  实际上,以公司来源地看,据汤森路透的统计,去年中企占全球IPO募集资金的24.8%,IPO总额达454亿美元。美国企业位列第二,IPO募集资金313亿美元,占全球IPO募集资金的17.1%。中国企业融资额是美国的1.45倍。

  从1602年世界上最早的股票交易所成立算起,欧美历经了400年春秋,始得治市。而中企IPO筹资做到全球规模第一,仅用了27年时间。中国股市可谓正芳华年少。

  回望中国股市的27年历程,成就巨大,沉疴也久。但随着“三公”原则逐渐贯彻,长期资金的引入,投资者重拾信心,价值投资时代正越来越近,我们离资本市场强国的目标也就不远了。

【来源:广东省情调研网www.gdsqfb.org.cn】


相关阅读
无相关内容
王珺:以城镇化促区域协调发展
焦点关注
王珺:以城镇化促区域协调发展
  • 【亚太智库传媒】归国还是留洋?独角兽巨头面临上市选择
  • 【亚太智库传媒】经济思想史 改变历史的经济学家
  • 【亚太智库传媒】广东经济:“稳中有进”踏上新时代征程
  • 【亚太智库传媒】2035年:数字时代将创造4亿工作机会
  • 【亚太智库传媒】广东经济增长趋势预判:2022年广东人均GDP将破十万
  • 【亚太智库传媒】2018:中国房地产新时代来临?
  • 【亚太智库传媒】“骏马外交”也挽救不了“巨无霸”
  • 【亚太智库传媒】广东经济发展踏上新征程——专访经济学家、广东省社科院院长王珺
  • 【亚太智库传媒】直面“成长烦恼” 做共享经济全球领跑者
  • 【亚太智库传媒】过度娱乐阻碍创新 动漫业注入传统文化求变
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2020 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站