批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 民情民意 >> 战略合作为广东创新驱动发展注入加速度
战略合作为广东创新驱动发展注入加速度
2016-4-26  来源:南方网

[字体调整: ]

    4月22日,广东省科学院与南方报业传媒集团推动广东创新驱动发展战略合作框架协议签约仪式在广州举行。根据框架协议,双方将建立长期的、全面的、深度的战略合作伙伴关系,共同推动广东创新驱动发展的战略实施,成立“广东省创新驱动发展促进会”,打造广东创新驱动发展成就传播平台,建设广东科技成果转移转化市场交易平台,不断完善科技成果转化服务体系,助推科技成果转化。(4月22日南方网)

  党的十八届五中全会提出,要深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用。在经济进入新常态的背景下,创新驱动无疑是加快转变经济发展方式、促进经济转型升级、提高经济增长效能的关键一招。而科技创新是创新驱动的核心,可以这样说,当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  当前,进入决胜全面小康的关键阶段,作为率先实施创新驱动发展战略的省份,广东坚定不移地把创新驱动发展战略作为全省发展的核心战略和总抓手,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,正努力使创新成为引领发展的第一动力。显而易见,创新自然离不开全社会的共同努力。此次广东省科学院与南方报业集团之间加强战略合作是深入贯彻落实中央和广东省关于创新驱动发展战略决策部署的重要举措,有利于充分发挥各自领域的专长优势,共同建设打造科技创新平台,在全社会营造浓厚的创新创造氛围,推动广东创新驱动发展核心战略的深入实施,为创新型广东增添加速度、注入强引擎。

  一方面,于南方报业传媒集团而言,作为省内最有影响力的媒体集团,可以利用自身强大的公信力、传播力和影响力,通过全面深化与广东省科学院的战略合作,共同促进创新科技成果转化应用和创新驱动发展要素的聚合流动,优化创新创业环境,为广东率先全面实现小康社会提供信息服务、舆论支持和技术支撑。

  另一方面,于科学院而言,作为广东高层次人才聚集高地、产学研合作与科研成果转化应用的组织载体、创新驱动发展的枢纽型高端平台,通过与南方报业传媒集团开展合作,有利于凝聚社会共识,迅速形成影响力,从而加快科研成果转化应用,助推广东创新驱动发展战略落实。

  人是创新的第一要素。创新驱动发展,需要全社会激发更多的创新精神、激扬更多的创新动力。可以预见,伴随着两者战略合作的深入落实,一定能够为广东创新驱动发展弘扬更多的主旋律,传播更强的正能量,凝聚更大的汇合力,一定能够形成大众创业、万众创新的生动局面,一定能够加速助力广东率先全面建成小康社会的步伐进程。(来源:南方网 作者:罗建华)


相关阅读
  • 坚持创新驱动发展 有力迈向“创新雨林”
  • 当前创新驱动发展中的六大误区
  • “人才驿站”助力清远创新驱动发展
  • 上海 新理念催生新结构
  • 李克强:依靠改革开放 立足创新驱动
  • 以色列的创新驱动发展战略
  • 德国创新驱动战略的发展路径
  • 韩国创新驱动战略的着力点
  • 精准把握创新驱动发展的战略重点
  • 广东建设创新驱动先行省调查:塑造创新"第一引擎"
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站