批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 广州去年十件民生实事交成绩单 五区完成两区未回应
广州去年十件民生实事交成绩单 五区完成两区未回应
2016-1-18  来源:新快报

[字体调整: ]

  2015年刚过去,又到了盘点广州市各区十件民生实事“成绩单”的节点,去年伊始政府公开许下的承诺有否一一兑现?新快报记者连日来向广州市十一辖区询问2015年十件民生实事完成情况,截至发稿前,越秀、番禺、南沙、增城、海珠、白云、花都、天河八区均作了详细回应。而新黄埔区因涉及去年原两区合并,并未公布2015年十件民生实事,但仍应记者请求提供了详实的全年民生建设完成情况。对比之下,至截稿前,荔湾、从化两区则没有具体回应。荔湾区对此表示,相关情况需报人大机关审批,约1月底才有结果。从化区则未作任何回应。

  四区超额完成个别细项

 

  从各区提供的数据和资料显示,越秀、番禺、天河、南沙、增城五区全面完成了2015年十件民生实事。其中,南沙区和越秀区的十件实事中分别包含有38个和30个细项,较为丰富;番禺区、增城区和天河区则分别包含有25个、19个和18个。

  除了完成既定目标之外,越秀、番禺、增城和天河四区均有个别细项超额完成。其中,越秀区约有9个细项超额完成,例如城镇新增就业71139人,完成进度的177.8%;通过公共租赁住房保障方式解决975户低收入家庭住房困难,完成总任务量的139%等。

  不过,越秀、南沙两区均有项目仅仅“基本完成”,虽明确表示预计在近期完成,仍令成绩单略有瑕疵。其中,越秀区原拟定2015年设立特殊儿童智力测评中心,免费提供智力测试和综合评估,但目前只完成招投标,正在施工,称已加快进度,计划春节前全面完工。南沙区则表示仍有小部分细项目标已经实施,但收尾验收工作未完成,将于今年该区两会召开前全部完成。

  细项遇阻未知完成时间

  白云区、花都区和海珠区已经完成绝大部分十件民生实事目标,有个别细项未能如期完成。对此,海珠区和白云区给出了相应解释,花都区则没有具体解释;而这三个区均未说明预计完成时间。

  如海珠区共有28个细项目标,其中有14个超额完成,是超额完成细项最多的区,但由于有一细项完成进度不及目标六成,拉低表现。该区原拟定2015年要推进3417户直管公房燃气安装,但仅完成了1824户。据相关部门解释,这是因为部分住户不配合、拒绝安装,或有部分房屋不符合管道燃气安装条件,市燃气集团整体工作进度较为缓慢。该部门还表示,截至去年11月底,海珠区安装总量占全市的38%,在全市各区中排第一位。

  此外,白云区未完成细项为“推动民营科技园来穗人员公租房试点项目动工,完成保障性住房年度工作任务”。该项目涉及的地块已于去年初在市公共资源交易中心挂牌出让,但因无意向单位提出书面申请而流拍,地块至今未能出让。目前,白云区正对民营科技园“一核四园”控制性详细规划进行调整,待调规经市审定通过后再行招拍挂。

  花都区的未完成细项则是“实施地铁9号线沿线城市道路交通优化工程,完成4条车行隧道、3条人行隧道建设并投入使用”。近日,新快报记者从广州市环保局了解到,地铁9号线沿线城市道路交通优化工程建设项目环境影响报告书已进行审批前公示。

  多区表述存“模糊字眼”

  新快报从前年开始盘点广州各辖区十件民生实事完成进度(详见2014年10月16日A07版报道),当时已发现在各区对外公布的目标表述中,部分细项存在标准模糊问题,未能做到全部目标予以量化,客观上为实际实施进度留有一定余地。而在2015年,该现象仍普遍存在。

  其中,增城区的“模糊目标”比其他区多。该区十件民生实事目标中,前三大项涉及增城区“千园计划”、“万家旅舍”和农村公共广播系统工作,但均未拟定年度完成进度,仅表述为要“实施”、“建设”。第九、十项也同样存在此问题,仅表示要“实施小学午休和课后托管”和“实施城乡居民社会医疗保险和大病保险制度”,未公开说明年度进度目标。按此计算,十件实事中有五件“不够实”。

  此外,其他区的公开目标表述也存在“全面铺开”、“动员”、“提高”、“推进”、“优化调整”和“逐步改善”等难以量化的字眼。

  对比之下,荔湾区和海珠区则最为严谨,这两个区的每个细项目标均有列明量化目标。其中,海珠区一一对照最初具体目标,用列表形式表现完成情况,一目了然。

  三区首次公开征集实事

  2014年8月,广州市首次公开“海选”市级十件民生实事,这在当时被看作是进一步听取民情民意的一大举动。在当年年底,不少区纷纷效仿,从化、番禺、花都、越秀、南沙、天河六区(市)公开向市民征集2015年十件民生实事。当时另外六区(市)则因工作量过大、未接到上级要求等原因未设公开征集。

  在刚过去的2015年年底,加入公开征集行列的辖区有所增加:荔湾区、增城区和黄埔区首次通过政府官网等渠道公开征集2016年十件民生实事。从化、番禺、越秀、南沙四区再次公开征集。

  不过,2014年有公开征集的花都区和天河区目前则仍未有动静,新快报记者未能在两者官网上找到公开征集公告。因此,在数量上合计有7个辖区目前已公开征集2016年十件民生实事,分别为荔湾、增城、黄埔、从化、番禺、越秀和南沙,较往年数量略有增加。

  三区已遴选出备选事项

  在上述有公开征集2016年十件民生实事的区中,南沙、番禺和从化已经遴选出备选项目。其中,番禺区和从化区分别有13条和64条(其中16条为从化区自征的,其余为保留或重复原广州征集表中的)备选项目已经在该区官网公开,市民可登录查看。

  南沙区则前期通过政府网站、微信、微博、南沙新闻中心、镇街征集意见等多种渠道,共收到600多条建议意见。内容主要集中于临近公路和高速路居民楼加装降噪隔音屏、教学和医疗资源不足、完善道路建设、用地增容、限行大货车和泥头车、主要路段增设人行天桥和优化公交线路规划等民生领域。

  据此,南沙区已经拟定了15项备选项目,将群众集中反映的问题全部纳入,但并未予公布具体事项。该区表示,目前正进一步补充完善各事项的名称、主要工作任务、年度工作目标等内容,将再征求“两代表一委员”及相关职能部门、各镇(街)意见。

  ■各区民生实事有亮点

  ●海珠区 免费WiFi覆盖公共服务轮候区

  据该区2015年民生实事目标,将完成区属政府机关办事大厅、街道政务服务中心、区属医院、社区卫生服务中心等政府公共服务轮候区无线网络覆盖建设,为群众在轮候区等候时提供免费无线上网服务。

  新快报记者上周实地走访昌岗街、江南中街的街道办事处和社区医院,发现的确能搜索到“haizhu-free”免费无线网络,注册海珠家园用户即可使用,网速很快,看视频、浏览文章和下载软件等都十分流畅。不过,现场标识并不明显,几名受访市民并不知道有免费网络可用。

  ●白云区

  十项民生实事中两项涉城中村

  白云区城中村数量多,问题较突出,该区每年的十项民生实事中都有一件以上涉及城中村,2015年十项中有两项涉及,包括推进城中村用电改造、缓解25个频繁停电城中村的用电问题。去年,该区重点加强了25个城中村的专项检查,共修理低压线路269公里。同时大力推进城中村用电改造,受理“公改专”报装41户,报装容量2.6万千伏安;受理“自筹资金”107宗,报装容量7.09万千伏安。

  针对城中村治安和文化建设等方面,去年新增城中村视频监控摄像头1430个,建成的社区小型足球场、社区书屋等也落户到几条城中村内。

  ●花都区

  升级改造38路口路段治理拥堵

  去年,花都区交通局对花都区在交通安全设施、交通标识、路口渠化方面存在隐患的27个拥堵点,共38个路口(路段)开展实施升级改造建设。其中,作为花都城区的重要路口,凤凰路-商业大道段交叉口不仅临靠马鞍山公园,周边还分布着两个居民小区,每到早晚出行高峰时期堵塞情况严重。改造后,东西进口道的双向机非分隔绿化带“瘦身”,车道拓宽,增大该处右转交通的通行能力。区内车主张先生告诉新快报记者,去年下半年开始,交通拥堵的确有改善,虽然有些路段依然塞车,但拥堵时间缩短了。

  不过,部分路口改造曾受到市民质疑。“其实这些路口的改造方案,是经过相关部门的考量后才实施的,目的在于疏导交通,确保市民出行平安。”该区交通局负责人说,希望市民对路口的升级改造工作给予大力配合。

  ●黄埔区

  文冲横沙两村安置房完成分配

  黄埔区因去年涉及原两区合并,因此并未公布2015年十件民生实事,不过仍提供了该区去年在城市基础设施、食品安全、教育等11个方面的民生建设成果。

  其中,城中村改造工作尤为突出。该区17个已批“三旧”改造项目中有10个已开工,其中文冲城中村改造安置房三期、横沙城中村改造安置房一期顺利完成摇珠分配,保利中誉广场、万科腾创商业广场等旧厂改造项目全面预售。

  去年6月,广州建筑面积、回迁安置面积最大的城中村改造项目之一黄埔横沙村,终于等来了安置区一期摇珠分房,1641套房和38间商铺迎来主人。而且,为尽量保障村民收入,横沙村创立了住房面积置换商铺的选项。

  ●越秀区

  扫二维码可查内街巷的泊车位

  越秀区去年共完成204条内街巷和332套禁停标牌现场审批工作;对内街内巷停车泊位100%实施路面编码管理,升级泊位P牌和二维码,可通过手机扫描二维码查询泊位数量、经营单位、收费标准和地图定位等信息。

  在文体设施建设方面,越秀区创建了民间文艺团队孵化基地,为广州现存唯一的失明人曲艺队越秀光明曲艺队提供了专家指导、经费扶持等,积极推动相关书籍的编辑出版工作。基层文化建设也颇有特色,越秀区白云街去年组织举办了“二沙好声音”歌唱比赛,将常年在二沙岛江边卖唱的艺人请进了广东星海音乐厅表演。

  ●番禺区

  刷民生卡可就医领取计生奖励

  截至去年11月底,番禺区已制发84.27万张民生卡。

  目前实现持民生卡在村(居)公共服务站及网格化管理示范点办理政务服务事项38项、便民服务事项24项,并完成儿童公园一卡通项目。区内市民持民生卡可在区中心医院、何贤纪念医院、区中医院使用,在何贤纪念医院沙湾院区停车场实现民生卡智能停车应用等等。民生卡在线、离线支付功能也得到完善和升级改造。除了用于办事和支付,民生卡还能用于发放计生积分奖励等政府补贴,目前该区已通过民生卡金融账户发放约138万元。

  ●增城区

  “千园计划”建成1004个园区

  “千园计划”和“万家旅舍”是增城区近年来的重点工作。全区纳入千园计划建设行动的园区共1213个,已建成园区1004个,新增和改造绿化面积达到2358万平方米,惠及人群达到69.5万人,已建成的园区全部免费对外开放。

  “万家旅舍”则是三年计划任务,自去年至2017年12月底前,依托优质的生态旅游资源,在全区11个镇街的行政区域内规划建设旅舍1万家左右,建立统一的营销、管理机制,形成受珠三角以及国内外大众旅游市场欢迎的休闲度假产业。去年,该区累计建成万家旅舍537家。

  ●天河区

  城中村出租屋装门禁促升租金

  去年,天河区试点推进城中村“围院式”管理,如石牌村有285栋出租屋安装了智能门禁系统,棠下村也已完成第一期59栋1823套出租屋的围院式管理试点工作。

  近日,新快报记者走访石牌村发现,居民都需要在智能门禁刷身份证才能出入。朝阳东大街一栋出租屋的房东陈亦金告诉记者,去年5月该出租屋就免费装上了智能门禁,装在一楼大门口的智能门禁系统是一个巴掌大的“铁匣子”,经认证、授权的租客进出只要“嘀”居住证或者二代身份证,就可畅通无阻。“用起来很方便,一点也不麻烦”。

  社区民警介绍,每栋楼的门禁虽然是独立的,但该片的门禁被联网在一起,其监控后台统一设立在出租屋流动人员管理中心,租客租房时需凭合约、居住证或身份证到办证点登记备案。有居民表示,安装门禁系统后,租金有轻微上升,“今年的租金就上浮了一两百元”。(来源:金羊网-新快报 作者:廖颖谊)


相关阅读
  • 广州启动2019年十件民生实事第二轮征选
  • 广州启动第二轮十件民生实事征选(12月12日-17日)
  • 广州市污水处理服务与污水处理费收费标准评价民意调查
  • 广州市越秀区2018年度公众评议机关活动启动
  • 2018年广州市十件民生实事取得阶段成效 2019年“海选”正式启动
  • 广州市公安局联合省情中心启动“广纳群言、广集民智”大调查
  • 省情中心受邀出席广州供电局社会责任日活动
  • 在新一轮城市竞争中,广州为什么让人如此期待?
  • “数字化春运”见证广州科技创新丰硕成果
  • 过年花城赏花!感受广州幸福感像花儿般怒放!
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站