批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 东莞全市敬老院床位共2198张 使用率仅6成
东莞全市敬老院床位共2198张 使用率仅6成
2016-1-8  来源:羊城晚报-金羊网

[字体调整: ]

    5日,羊城晚报记者从市民政局获悉,全市敬老院的2198张床位中,平均使用率仅6成,从各镇街入住率来看,最高的石龙镇敬老院达到了100%,而最低的高埗镇敬老院只有26%。

  对此,石碣镇政协小组曾直言:“东莞各镇街敬老院入住率低、服务模式单一。”记者6日获悉,相关部门正在研究起草公办养老机构改革方案,鼓励社会力量进入养老行业,或推“公办民营”模式。

  4成敬老院床位空闲

  据悉,目前全市31家镇(街)敬老院总体占地面积为230365.11平方米,建筑面积为149259.2平方米。占地面积最大的是中堂镇敬老院、最小的是麻涌镇敬老院,两者相差了21倍;建筑面积最大的是东城街道敬老院、最小的麻涌镇敬老院。全市敬老院共有床位2198张,使用床位1332张,平均使用率为60.6%。

  从入住的老人基本情况看,共入住老人1332人。其中,五保老人655人、占49.17%;自费老人676人、占比50.75%;政府供养老人1人,占比0.08%。这名政府供养的老人是香港户籍,因在敬老院养老的父亲生病,便在20世纪90年代回内地照料老人直到其父去世,后因证件遗失,无法回港,且年事已高,便在敬老院自费养老,后来经济困难,镇政府批准提供供养。入住老人中,完全能够自理有482人,半自理433人,完全不能自理417人。

  敬老院的服务人员与入住老人接触最多,他们的专业素养如何呢?市民政局称,全市敬老院共有服务人员360人,人数最多的为樟木头镇敬老院,最少的为黄江镇敬老院和企石镇敬老院,分别只有3人。全市敬老院共有护理员214人,占服务队伍人数的59.44%。护理员队伍中,45人持证,持证率为21.02%。

  鼓励社会力量进入

  对于东莞敬老院运营情况,石碣镇政协小组称,东莞各镇街敬老院入住率低、服务模式单一,随着社会发展,人口结构的改变,应加快敬老院体制改革,实行“公办民营”化运作。

  “将条件成熟的镇街公办养老机构富余的资源推向社会,采取承包、租赁、股份制等形式,把经营权、管理权、服务权交由社会组织等来运营,对于原有五保和符合孤老优抚对象的老人仍保持政府财政供养政策不变”。

  针对上述建议,市民政局明确表示,东莞鼓励社会力量进入养老行业,该局正会同市人力资源局研究起草《东莞市关于推进公办养老机构改革的指导意见》。该文件出台后,将为整合养老机构资源、运用市场化手段提高机构养老水平提供政策依据,并为养老服务工作健康、规范发展提供政策指导和制度保障。(来源:羊城晚报-金羊网 作者:文聪)

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 《2017年第二季度中国城市研究报告》出炉 人口吸引力东莞居全国第五
  • 深圳人才意向来莞者更多 预期月薪8000元以上
  • 东莞大幅增加积分学位供给
  • 东莞 今春用工不太“荒”
  • 东莞:代工之城走向智造之都
  • 东莞:房价超备案价15%停止网签
  • 七成东莞居民感觉生活“幸福”
  • 东莞老龄化率达15.26% 39.27万退休人员纳入退管服务
  • 东莞:逾七成居民“比较幸福”
  • 东莞超三成成人居民有慢性病 饮食作息是最大成因
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    广东省省情调查研究中心 版权所有
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站