批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 老龄委:大中城市老年空巢家庭率已达70%
老龄委:大中城市老年空巢家庭率已达70%
2015-11-9  来源:央广网

[字体调整: ]

  据中国之声《全国新闻联播》报道,全国老龄委预测,2015年到2035年我国老年人口将年均增长一千万左右。目前,我国大中城市老年空巢家庭率已达到70%。

  广西南宁的陈阿姨,唯一的儿子在北京工作,每年只有春节可以回家。陈阿姨说,上了年纪孩子却不在身边,总有些不方便的地方,电脑坏了没人给修,换个灯泡都要自己爬上爬下。

  全国老龄委数据显示,从2015到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。目前,我国老年空巢家庭率已达半数,大中城市达70%,给老人的照护带来巨大压力。去年,安徽蚌埠就发生了独居老人离世,遭宠物狗撕咬的事件。

  发展老龄服务事业,是应对老龄化和空巢化的重要手段。目前全国每千名老人有养老床位27.5张,比2010年增长了55%。中国老龄科学研究中心主任吴玉韶表示,今后机构与居家、社区养老一体化将是必然趋势。从老年需求看,更注重就近、便捷。相较于集中居住的养老服务机构,更符合老年人心理和服务需求的是在熟悉的社区中获得持续、综合的服务。

  中国人民大学社会与人口学院老年学研究所所长杜鹏认为,应对空巢化,社区养老服务还需更好的“落地”,使老年人的需求进一步分类细化。在基层构建基础的老年人信息库,哪些老人是单独生活,哪些是老两口生活,特别是有一个人失能的情况下,都是高风险家庭。另外,可以让志愿者按时敲老人的门,看是不是在里面安全的生活。(来源:央广网 记者 何源)

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
广东省省情调查研究中心 版权所有
广州市天河区天河北路371号
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站