批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 高层动态 >> 张德江广东调研:发挥人大立法主导作用 加快形成完备的法律规范体系
张德江广东调研:发挥人大立法主导作用 加快形成完备的法律规范体系
2015-9-8  来源:人民日报

[字体调整: ]

    中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江9月6日至7日在广东出席第21次全国地方立法研讨会,并在佛山市就地方人大工作进行调研。他强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真实施立法法,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,抓住提高立法质量这个关键,加快形成完备的法律规范体系,为协调推进“四个全面”战略布局提供法治保障。

  张德江指出,立法权是人大及其常委会的重要职权。做好新形势下立法工作,要坚持党的领导,贯彻党的路线方针政策和中央重大决策部署,切实增强思想自觉和行动自觉。要牢固树立依法立法、为民立法、科学立法理念,尊重改革发展客观规律和法治建设内在规律,加强重点领域立法,做到立法主动适应改革和经济社会发展需要。充分发挥在立法工作中的主导作用,把握立项、起草、审议等关键环节,科学确定立法项目,协调做好立法工作,研究解决立法中的重点难点问题,建立健全立法工作格局,形成立法工作合力。

  张德江说,地方性法规是我国法律体系的重要组成部分。地方立法关键是在本地特色上下功夫、在有效管用上做文章。当前要落实好立法法的规定,扎实推进赋予设区的市地方立法权工作,明确步骤和时间,做好各项准备工作,标准不能降低,底线不能突破,坚持“成熟一个、确定一个”,确保立法质量。

  张德江强调,加强和改进立法工作,要有高素质的立法工作队伍作为保障。要把思想政治建设摆在首位,全面提升专业素质能力,充实力量,培养人才,努力造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的立法工作队伍。

  张德江一直非常关注地方人大特别是基层人大工作。在粤期间,他来到佛山市人大常委会,详细询问立法、监督等工作情况,希望他们与时俱进、开拓创新,切实担负起宪法法律赋予的职责。他走进南海区人大常委会、顺德区乐从镇人大主席团,同基层人大代表和人大工作者亲切交谈,肯定基层人大代表联系群众的有益做法,强调人大代表不能脱离人民群众,必须把人民利益放在心中,时刻为群众着想,听取群众意见,反映群众意愿,帮助群众解决实际问题。张德江指出,县乡人大在基层治理体系和治理能力建设中具有重要作用。要贯彻落实中央关于加强县乡人大工作和建设的精神,认真实施新修改的地方组织法、选举法、代表法,不断提高基层人大工作水平,推动人大工作迈上新台阶。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华参加上述活动。(记者张璁)

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
  • 广东省人大代表建议和办理工作质量第三方评估
  • 以新的更大作为开创广东工作新局面
  • 《广东省促进全民阅读条例》立法建议报告
  • 立法推进垃圾分类 “广州样本”值得期待
  • 立法质量是法治广东建设的金钥匙
  • 广东地方立法何以聚焦“水政”?
  • 人大督导“河长制”,为广东绿色发展再加码
  • “慈善”就是做好事吗
  • 广东立法治理欠薪的标本意义
  • 人大监督政府花钱就该“斤斤计较”
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站