批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> “周末+” 画饼充饥?
“周末+” 画饼充饥?
2015-8-12  来源:广州日报

[字体调整: ]

    国务院发文鼓励周五下午连着周末一起休 不少网友认为难实现

  有假难休?假期时间死板?假日出游“人山人海”?多年来,“休假的烦恼”困扰上班族。国务院办公厅近日印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(下称意见)提出,通过优化带薪休假制度、鼓励错峰休假,鼓励弹性作息等,激发旅游消费需求。

  此次意见首次将带薪休假、错峰休假、“2.5天小短假”一并提出,顿时引发舆论热议,被誉为是休假制度的“破冰”。那么,这“三假”如何落实到位,又怎样考验着单位、企业的“调假智慧”?

 


  假一  2.5天小短假

  【文件摘录】 鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  半天假期难界定

  据新华社电 一度引发猜测的“2.5天弹性作息”11日水落石出。意见指出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

  在北京工作的河北人陈刚说:“平时周末两天回家太赶,多半天时间就能‘常回家看看’,特别是炎炎夏日里,多半天假期是很好的福利。”
  然而,记者采访发现,在“工作前途考量”与“请假成本”叠加之下,一些上班族仍有顾虑。

  记者采访发现,目前各地方、各单位请假程序大多烦琐,往往要经过多个环节审批。26岁安徽白领吴菁说:“根据公司规定,要先领请假表,再找领导层层签字报批,请4个小时的假,光签字都不止跑上4小时。”

  有人还担心,周五休假“弹性”,是否意味彼时加班“有理”?广东财经大学旅游管理与规划设计研究院院长张伟强教授说:“要让小短假落到实处,首先需要对多出来的0.5天假期给予界定,如果定义为占用了工作时间,那么怎样去补,就要有明确政策。”

  自愿实施不强制

  据新华社电 张伟强教授还指出,这种休假时间不能全国“一刀切”,而是要按照不同岗位、不同职业甚至不同地区,区别对待,分类处理。

  国家旅游局副局长吴文学说,弹性休息等措施是要在不影响各单位和企业正常生产经营活动前提下,集中居民休假时间,释放旅游消费潜力,促进旅游消费增长。错峰休假和弹性作息是鼓励性和倡导性政策,非强制性政策,也不能全国“一刀切”,各地各单位在严格遵守法律法规前提下,根据自身实际情况自愿实施。

  北京旅游学会副秘书长刘思敏也表示:“对于2.5天的小短假,分析其三大关键词,‘鼓励’而非统一、‘夏季’而非全年、‘有条件’的单位而不是全部,也说明这项政策惠及的群体和人数是在一定范围内的。”

  将带旺短途旅游

  周末双休日可以调成“周五下午+周末”的两天半小短假,喜欢出游的你是否心动了?

  旅行社:乐了

  昨日,记者专程咨询了广州市旅游局,相关负责人告诉记者,“周五下午+周末”的短假对于旅游行业来说是好事,可以直接拉动和促进市民的短途度假旅游,景区、餐饮等行业都会从中受益。同时,可以改变人们的休假意识,逐渐培养工作之余休假的习惯。

  虽然两天半小短假具体能够落实到位的单位目前还不得而知,但休假时间增加对于旅游来说无疑是好事。不少旅行社纷纷表示,两天半小短假对于游客来说增加了半天假期,同时让旅行社三天两夜的短途旅游产品更有市场,对于游客和旅游公司来说都是利好。

  广之旅省内旅游中心总经理江向华告诉记者,两天半小短假对于暑期家庭游有直接影响。夏天孩子放暑假而大人还在上班,家长多了半天时间假期就可以有更充裕的时间带小孩去到更远一点的地方旅游,而且不用请假不影响正常工作,相信真正落实后会促进这块市场发展。

  此外,两天半小短假与目前广东周边省份和省内的高铁团时间重合,对于高铁旅游发展具有促进作用。据江向华介绍,目前广之旅广东周边游的高铁都是周五下午出发,周日返回,目的地包括了厦门、桂林、贵州、湖南等省市,而两天半让省内高铁动车游时间更充裕,游客不用请假就能畅游,能让他们出行更加放松。

  广州周边不少景区负责人也表示,近年来观光型旅游已经无法满足消费者需求,增加半天休假时间,能让游客更好地体验景区的特色,真正走出门去体验大自然,实现放松。

  专家:利好

  两天半小短假究竟有哪些利好?专家表示,鼓励弹性作息,在有条件的单位在夏季为职工周五下午结合周末外出休闲度假创造有利条件,不论是对于企业还是对于职工来说都是好事,同时也能够促进旅游市场的发展。

  广东金融学院国际旅游与经济管理研究所所长刘伟表示,“周五下午+周末”的两天半短假是落实带薪休假的一个很好的思路,是在制度上的一种创新,创造条件让用人单位主观上落实带薪休假制度,从而保证劳动者带薪休假的福利成为现实。

  两天半小短假对于市民来说是利好,以前周末两天假期实际上只能在外住一天,周六上午出行周末返程,游客真正游玩的时间只有一天。两天半小短假时间上就更加充裕,让游客能更从容地系统安排行程,提升旅游舒适度。对企业来说,两天半小短假只是弹性变化,职工总的假期天数并没有增加,企业可以根据工作需要、员工根据休假需求,双方适当调整假期,属于人性化的措施。

  不过,目前中国旅游市场还存在着黄金周、小长假期间游客扎堆、服务质量有待提高、游客权益受到侵害等问题,解决旅游市场矛盾的最主要的措施还是落实带薪休假制度。两天半小短假有利于培养职工的休闲度假意识,对解决带薪休假落实难具有积极意义。

  假二  带薪休假

  【文件摘录】 落实职工带薪休假制度。各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。

  私企成为“重灾区”

  据新华社电 不休假不许评劳模、应休不休者年假补贴不再发放……近日,多地出台“硬规定”促带薪休假落实引发争议,也凸显出这一制度多年来“镜花水月”的施行现状。

  新华网最新调查显示,七成多网民过去3年内没有享受过带薪休假。没休成假的原因中,“想休不敢休”“想休没时间休”“担心休假会影响前途”三项的占比达到一半多。

  “带薪休假难,主要难在私企。”国家行政学院教授竹立家说,“我国80%以上的劳动力在民营企业,收益不稳定,必须努力工作以保住岗位。”

  今年初公布的《国民旅游休闲纲要(2013~2020年)》中提出,“到2020年基本落实职工带薪年休假制度”。要达到这一目标,广大私企、民营企业劳动者权益无疑是重点攻坚对象。

  专家指出,带薪休假在我国从制度层面已经解决,问题的关键在于如何全面落实。一、要建立严格的监督机制,劳动监察部门对重点企事业单位进行不定期检查,发现有规不依现象不要姑息,严肃查处。二、工会方面加强对职工带薪休假权益的积极争取和切实保障。三、建立健全职工权益追溯机制,在职工权益受到侵害时,通过集体协商机制维权等。

  两成受访职工三年  没享受过带薪假期
 
  广州大学广州发展研究院日前发布《2015年中国广州社会形势分析与预测》蓝皮书,披露了广州市职工带薪休假的情况。调查显示,有两成受访职工在过去三年里没有享受过带薪假期。

  为了解广州各类型单位的职工带薪休假和自费旅游情况,课题组在去年10月,通过调查问卷的形式,走访调查了278位职工,其中国有企事业单位116位,政府机关64位,内资私营企业52位,外(合)资企业46位。

  在参与调查的职工中,有18.3%的职工表示近三年中从没有享受过带薪休假。此外,各类型单位中,国有企事业单位和政府机关落实带薪休假制度较好。参与调查者中,有88.0%的国有企事业单位职工以及81.3%的政府机关职工在最近三年里享受过全部或部分带薪假期。

  外资及合资企业可谓“冰火两重天”,“能够享受全部带薪假期”(47.8%)及“从未享受带薪假期”(26.1%)的比例均是各类型单位中最高。而来自内资私营企业的受访员工,有25.5%表示“从未享受带薪假期”。

  为何“没放假”?  政府机关多因“工作太忙”  私营企业多因“制度不完善”

  “没放假”的原因各有不同。从调研结果看,政府机关、国有企事业单位员工不放假的首要原因是“工作太忙”,比例分别为76.0%和56.5%。而内资私营企业及外(合)资企业,主要原因是单位相关制度不完善,分别为70.6%和62.5%。

  从数据也可以看出,因为工作压力大主动放弃休假、想要多劳多得,因此不想休假的主观因素较少。

  在《职工带薪年休假条例》中规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”

  但从调研情况看,有77.6%的受访职工对单位没有给予相关经济补偿表示不满,其中政府机关和国有企事业单位职工尤为明显;有8.2%的职工表示虽然单位有相关补偿制度,但对补偿金额不满意,主要集中在外(合)资企业和内资私营企业。

  年假哪家强? 外(合)资企业多过国企  因工作原因还可顺延

  记者发现,同样是“带薪假期”,不同类型的用人单位差异也很大。

  政府机关、企事业单位及国企一般严格按照《职工带薪年休假条例》的规定执行:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。外(合)资企业,假期一般会比国企多。胡先生曾分别在不同外资公司工作,他告诉记者:“以前所在的日企贸易公司,第一年有7天年假,第二年开始每年增加1天,上限是20天。现在供职的港资公司,第1~5年为7天,5~10年为10天,10年以上为15天。在现在的公司,我每年都很积极地休假,不休也不行,公司也要求员工休假。确实有工作安排需要延后休假的,需提交申请,顺延到下一年度的6个月内休完。”

  曾在多家服装类私企工作的小捷指出,自己就职的几家企业放假方式都不同,有些一进去就有12天年假,但不能连休;有些年假上限仅有10天,但不休假可以补钱。还有一家私企参照外企放假,高管都有20天以上带薪年假,每个月还有2天带薪病假。

  假三  错峰休假

  【文件摘录】 鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

  据新华社电 南开大学旅游与服务学院副教授杜炜指出,落实错峰休假首先要合理安排和调整休假制度,要在保证国庆、元旦等传统重要假期基础上,结合南北方、少数民族特色,适当调整假日品种;其次是在带薪休假制度相对完善的前提下,可拆分现有的长假,分解成多个与民族节日相契合的“小长假”。

  事实上,我国一些地方已经在践行带薪休假与当地民族节假日灵活结合的方式。每逢壮族三月三、傣家泼水节、藏族藏历新年等,当地便施行灵活变通的休假模式,通过“挪假”“拼假”的方式让人们“玩得好、休得好”。

  旅游专家们也建议,相关错峰休假等制度落实后,各地还需根据地方特点,挖掘当地乡村民俗、节庆活动,面向不同的人群,打造多样化的旅游体验类产品。

  《意见》要点提炼  大力发展房车游艇市场

  加快自驾车房车营地建设。制定全国自驾车房车营地建设规划和自驾车房车营地建设标准,明确营地住宿登记、安全救援等政策,支持少数民族地区和丝绸之路沿线、长江经济带等重点旅游地区建设自驾车房车营地。到2020年,鼓励引导社会资本建设自驾车房车营地1000个左右。

  培育发展游艇旅游大众消费市场。制定游艇旅游发展指导意见,有规划地逐步开放岸线和水域。推动游艇码头泊位等基础设施建设,清理简化游艇审批手续,降低准入门槛和游艇登记、航行旅游、停泊、维护的总体成本,吸引社会资本进入;鼓励发展适合大众消费水平的中小型游艇;鼓励拥有海域、水域资源的地区根据实际情况制定游艇码头建设规划。到2017年,初步形成互联互通的游艇休闲旅游线路网络,培育形成游艇大众消费市场。(李大林、罗桦琳)


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市天河区天河北路371号
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站