批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情专家 >> 张磊

张磊

广东省社科院
张磊
个人履历
广东省社科院原院长、省社科联原主席、党组书记,研究员。1933年生于天津。1948年在北平燕京大学附中参加中共地下党领导的“民青”组织,投入反对美蒋统治的学生运动。是年冬潜赴解放区,并在解放后的天津的军管会工作。1950年至1958年,在北京大学历史系攻读本科和中国近代史专业研究生课程,毕业后分配到中国科学院广州哲学社会科学研究所(广东省社会科学院前身),从事中国近代史──特别是孙中山与辛亥革命研究工作。从1981年起,先后担任广东省社科院历史所负责人、副院长兼研究生部主任、院长,广东省社科联主席、党组书记兼广东社会科学大学校长;又任中国史学会副会长、辛亥革命史研究会副会长、广东省孙中山研究会会长、广东省台湾研究会会长、广东省炎黄文化研究会和孙中山基金会副会长等职。曾为全国人大代表、广东省政协委员。兼任中山大学、南京大学等高校教授。

研究项目
主要学术著作有《孙中山思想研究》(中华书局1981年版)、《孙中山论》(广东人民出版社1986年版)、《孙中山:愈挫愈奋的伟大行者》(广东人民出版社1966年版)、《孙中山评传》(广州出版社2000年版)、《民主革命先行者——孙中山》(广东人民出版社2005年版)、《世纪三伟人》(广东人民出版社1998年版)、《跨世纪的深思——历史、文化、人物》(广州出版社2002年版)、《张磊自选集》(广东人民出版社2007年版)等。 参与主编或编辑《孙中山辞典》、《宋庆龄辞典》、《广东百科全书》、《广东省志·社会科学志》、《岭南文化志》及《孙中山与宋庆龄》(图录)、《孙中山与厦门》(图录)等,先后发表学术论文近百篇。非常重视内外学术交流,多次出访欧美日本和港澳台地区,曾在哈佛大学费正清东亚研究中心从事为期一年的教学和研究工作。他对历史科学有执著的追求,曾说过:“我把自己的精力奉献给历史科学,了无遗憾。如果能有第二次生命,我仍将选择这门科学作为终身的事业。”

荣誉及成就
曾获中国图书奖及广东省社科优秀著作等多种奖项,在国内外学术界有较大的影响。

相关文章
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
广东省省情调查研究中心 版权所有
广州市天河区天河北路371号
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站