批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办

主管单位:广东省社会科学院

主办单位:广东省省情调查研究中心

2023年广州十件民生实事“海选”正式启动
省情通行证. 用户名 密码 验证码

周薇

广东省社会科学院

个人履历
1958年1月出生,中山大学哲学系获学士学位,华南师范大学哲学研究所获硕士学位。专业职称:研究员,专业方向:哲学、精神文明、文化。行政职务:广东省社会科学院党组成员、副院长。担任广东省精神文明学会副会长、广东省伦理学会副会长、广东省企业文化研究会副会长、广东省老子文化学会副会长、广东省城镇化研究会副会长、广东省文化传播学会副会长、广东省哲学学会副秘书长、广东社会主义辩证法研究会副秘书长。

研究项目
专著、参与和主编的书目主要有《唯物辩证法的运用与发展》、《当代资本主义基本矛盾特点研究》、《文明实践论》、《广东建设文化大省的理论与战略》、《马克思主义哲学原理》、《广东精神文明建设红皮书》(共4卷)、《广东社会与文化发展蓝皮书》(共2卷)、《铸就城市之魂——东莞文化软实力研究》、《提升珠江三角洲文化软实力研究》、《文明足迹——广东精神文明建设纪事》等多部;参与、承担和主持省级哲学社会科学“七五”、“九五”、“十五”规划课题,及多项省社科规划委托课题;发表论文、文章数十篇,发表的论文和独立、主持、参与完成的专题研究报告、调研报告主要有:“评戴季陶的仁爱史观”、“简论社会预见”、“皮亚杰研究方法的‘创新’与局限”、“可持续发展与生态文明道德观”、“始终代表中国先进文化的前进方向”、“关于中国社会主义发展兼容性的思考”、“广东公众价值观念变化特点及其发展趋势”、“当前珠江三角洲地区文化滞后问题分析及发展思路”、“关于广东经济信用问题的分析及对策”、“珠江三角洲文化发展战略与对策”、“开放兼容是文化发展的普遍形式和规律”、“整合凝聚多元时代的道德共识”、“建设社会主义核心价值体系”、“社会主义现代化进程中的人文关怀”,“关于和谐文化的理论分析”;在《光明日报》发表论文“建设中华民族共有精神文明家园”、“建设社会主义核心价值体系是构建和谐社会的重大课题”;在《中国社会科学报》发表论文“岭南文化发展战略思考”;在《南方日报》发表“解放思想要塑造科学发展精神”、“倡导博爱共享的公益价值观”、“开拓的意志、开放的气概、开明的胸襟——弘扬广东时代文化精神”等等。近年主持、参与完成的省级课题约20多项,参与承担和主笔中宣部下达中央马克思主义理论研究与建设工程项目2项,多次参与承担省委领导在省委重要会议上的讲话稿、课题撰写以及省委有关重要决策文件的起草工作。

荣誉及成就
1996年获第十届中国图书奖,1995年、2001年、2003年分别获得第一届、第四届、第五届广东省五个一工程奖,2003年广东省精神文明建设优秀理论研究成果一等奖,1993年、1997年、1999年、2001年、2003年五次获省直系统“优秀共产党员”称号,2003年6月“全省抗击非典宣传工作先进个人”二等奖,2002年被省委宣传部确定为广东省“十百千”工程第二届第二层次培养对象,2005年12月被中宣部确定为全国宣传文化系统第二批“四个一批”人才,2007年获“享受政府特殊津贴专家”称号,2008年获第二届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”优秀培养对象一等奖,2008年获广东省2006-2007年度哲学社会科学优秀成果著作类三等奖。2002年、2007年当选广东省第九次、第十次党代会代表。

相关文章
无相关内容
周薇
广东岭南红色文化研究院